УП ПК-2020

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗИМИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Образовательной программы среднего профессионального образования подготовки
квалифицированных рабочих, служащих
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Иркутской области «Зиминский железнодорожный техникум»
43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар-кондитер
Форма обучения очная
Срок освоения ОПСПО ПКРС 3 года 10 месяцев на базе
основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образования
естественнонаучный

Зима, 2020

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
Обучение по
Учебная
Производственная
дисциплинам и
практика
практика
междисциплинарным
курсам

Промежуточная
аттестация

Государственная
итоговая
аттестация

Каникулы

Всего

6

7

8

11
11
11

52
52
52

2
35

43
199

1

2

3

4

5

I курс
II курс
III курс

40
35
24

0
2
6

0
2
10

1
2
1

IV курс
Всего

23
122

6
14

8
20

2
6

2
2

283
199
211
72

1362
706
136
185
10

1029
612
33
34
159

24
8

159

124

165
-9
60

32
220
10

2

0
0

10

6

69

47

116

83

68

31
51

57
55

88
106
0

34
59

35
46

2
2

16

832
605
110
120
34

Т
О,
У
П,
П
П

6 сем.
24 нед
ПА
122
0
36
0

36

167

315
150
0
0
36

7 сем.
17 нед
ПА
63
0
0
0

0
0
0

283
199
211
72

0

63

1068

0

63
0
0
0
27
0
36
0
0

978
108
198
228
192
72
72
72
36

0

0

90

8

1087

656

417

16

0

22

18

222

373

18

613

157

54

0

1005
153
180
228
192
72
72
72
36

622
63
20
181
141
58
61
64
34

371
90
158
47
49
12
9
6
0

12

0

22

18

523
108
198
145
0
0
0
72
0

54

6
6

319
47
128
72

157

12
10

186
61
52
73

18

ДЗ
Э
Э
Э
ДЗ
ДЗ
ДЗ
Э

978
108
198
228
192
72
72
72
36

1ДЗ/1 З

90

8

82

34

46

4

90

0

ДЗ

36

12

2

З
5ДЗ/8Э

54
852

8
144

36
46
708

22
12
301

34
389

2
18

Э

90

14

76

57

19

Э

49

10

39

19

18

2

ДЗ

45

9

36

22

12

2

Э

45

9

36

26

8

2

Э
Э
Э
Э
ДЗ
ДЗ
ДЗ

72
72
72
71
106
86
36

15
14
14

27
42
0
44
0
34
20

28
14
56
25
85
32
12

2
2
2
2

21
18
4

57
58
58
71
85
68
32

ДЗ

36

2

34

2

30

2

0

0

0

36

Э
5Э/5З/5 ДЗ

72
2586

14
245

58
985

8
631

50
354

0

1224

72

60

0

0

0

0
0

0

346

24

0
370

419

636

36

0
1091

48
369

Э

370

40

162

94

68

0

144

12

12

0

0

0

0

0

346

24

370

0

0

0

0

0

70

14

56

38

18

0

70

132

26

106

56

50

0

132

0
0

72
72

2
2
2
2
2

72
6
0

0

0

36

54

0

36
0

67
54

69
105
0

42
36

36

16

227

79

86

0

165

63

0

0

0

16

227
0
0
83
36
72
0
0
36

79

86

0

63

0

0

0

79

50

165
0
0
0
129
0
36
0
0

0

0

0

0

0

0

0

16
36
18

36
0

0

36

36

0

0

0

54
292

6

72

18

90

0

0

0

6

49

49

0

0

0

12

117

45

135

0

45

6
6

139

0
72
0
0
0
0
36

6

2
36

70

0

70

144

0

72

0

0

216

0

0

0

45

45

0

0

47

25

36

35

72
0
0
71
0
86
0

0
0
36
0
34
0
0

0
0
36
0
72
0
0

0
72

0

56

30

36
34

36
24

48

36

72
72

72
72

Э

689

55

220

132

88

62

12

50

34

16

0

396

6

12

0

0

0

0

0

6

0

0

170

98

72

З

144
252

144
252

Э

402

40

164

98

66

50

10

40

24

16

0

180

6

12

0

0

0

36

0

72
1023

36
72
2586

0

0

0

0

0

370

0

132

0

0

78
72

0
0

0
0

132
78
72

0

689

0

419

0

62

0

213

0
0

0
0

144

0

0

0

0

0

252

252

0

384

18

689

0

0

0

0

0

0

213

0

6

150
252

0
0

213
150
252

18

402

0

402

74

0

0

0

0

0

62

0

154

0

78
108
0

0
0
279

62

12

72
108
381

30

40

124

161

74

113

50

48

0

72
108
144

24

12

0

0

0

0

0

154

0
0
0

0
0
0

72
108
0

0

0

0

0

88

74

50

ДЗ
154

45
72
72
72
71
106
86
36

0

0

0

45

36

12
43

90
49

88

ДЗ
213

36
54
852

24
684

18

З

Э

36

18

30

0
274

27

54
157

12

ДЗ

З

0

0

2394
1326
169
221
171

0

1068

18

63
0
0
0
0

0

4ДЗ/4Э

2

ИА
0
0

42
0
72

ДЗ
ДЗ
ДЗ

283
199
211
72

2

0
0

8 сем.
24 нед
ПА
0
0

Всего за период
обучения

495
273
30
51
41

Т
О,
У
П,
П
П

30
12
6

5 сем.
17
нед
193
114

4 курс

всего 4 курс

473
316
48
58
34

4 сем.
24 нед
ПА
311
48
257
32
46
16
62

всего 3 курс
Т
О,
У
П,
П
П
Т
О,
У
П,
П
П

1184
571
59
101
101

42
20
10

2 сем.
24 нед
ПА
671
18
298
0
29
50
60

1 сем.
17 нед

3 курс

Т
О,
У
П,
П
П

3 сем.
17 нед

2 курс

всего 2 курс

1 курс

всего 1 курс

2413
1326
169
221
171

Распределение учебной нагрузки по курсам и семестрам (час.в сем.)

экзамен
ы

8
0

Практики

2394
1326
169
221
171

Всего
учебных
занятий
теорети
ческое
обучен
практи
ие
ческое
и
лаборат
орное
занятие
консул
ьтации

10ДЗ/6Э/1З
5ДЗ/2Э
Э
ДЗ
ДЗ
Э

Учебная нагрузка обучающихся, в часах
Во взаимодействии с преподавателем
Нагрузка по дисциплинам и
Промежуточная
МДК
аттестация, в
т.ч.
в том числе
консул
ьтации

0.00
Общеобразовательный цикл
Общие общеобразовательные учебные дисциплины
ОУД.01 (01)
Русский язык
ОУД.0 1 (02)
Литература
ОУД.02
Иностранный язык
ОУД.03
Математика:алгебра и начала математического анализа,
геометрия
ОУД.04
История
ОУД.05
Физическая культура
ОУД.06
Основы безопасности жизнедеятельности
Общеобразовательные дисциплины по выбору из обязательных
предметных областей
Базовые общеобразовательные дисциплины
ОУД.07
Информатика
ОУД.08
Физика
ОУД.9
Химия
ОУД.10
Обществознание
ОУД.15
Биология
ОУД.16
География
ОУД.17
Экология
ОУД.18
Астрономия
Общеобразовательные дисциплины предлагаемые образовательной
организацией
Психология общения
УД. 1
УД.2
Конструктор карьеры
ОП.00
Общепрофессиональный цикл
Основы микробиологии, физиологии питания,
ОП.01
санитарии и гигиены
ОП.02
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация
ОП.03
рабочего места
Экономические и правовые основы
ОП.04
профессиональной деятельности
ОП.05
Основы калькуляции и учета
ОП.06
Охрана труда
ОП.07
Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОП.08
Безопасность жизнедеятельности
ОП.09
Физическая культура
ОП.10
Основы предпринимательской деятельности
ОП.11
Эффективное поведение на рынке труда
Организация обслуживания на предприятиях
ОП.12
питания
ОП.13
Национальная и зарубежная кухня
П.00
Профессиональный цикл
Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий
ПМ.01
разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
МДК.01.01
и хранения кулинарных полуфабрикатов
Процессы приготовления, подготовки к реализации
МДК.01.02
кулинарных полуфабрикатов
УП.01
Учебная практика
ПП.01
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
ПМ.02
разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
и презентации горячих блюд, кулинарных изделий,
МДК.02.01
закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий,
МДК.02.02
закусок
УП.02
Учебная практика
ПП.02
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
ПМ.03
разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
и презентации холодных блюд, кулинарных изделий,
МДК.03.01
закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий,
МДК.03.02
закусок
УП.03
Учебная практика
ПП.03
Производственная практика
ПМ.04
Приготовление ,оформление и подготовка к реализации

Самостоятельная
учебная работа

Наименование циклов, разделов,
дисциплин, профессиональных модулей, МДК,
практик

Объем
образовательной
нагрузки

Индекс

Формы
промежуточной
аттестации

2.1. План учебного процесса ОП СПО ПКРС (2020-2024 гг.)

6
0

345

36

0

0

0

154
78
108
381

МДК.04.02
УП.04
ПП.04
ПМ.05
МДК.05.01
МДК.05.02
УП.05
ПП.05

72

14

58

46

12

0

0

0

72

129

26

103

67

36

0

0

0

129

102

0
0

0
0

0
0

72
72

6
0

ДЗ

30
72
72

129

З

72
72

Э

744

70

278

194

84

0

24

100

20

80

68

12

0

0

0

24

248

50

198

126

72

0

0

0

248

612
612

648

0
0
0
1476
1260

612
468

396

0
0
0
1476
864

144
216

828

0
0
0
1476
1440

0

0

0

0

72

72

144

72

0

0

0

0

72

72

0

1
2
0

3
3
1

4
5
1

1
1

6
5
1

7
6
1

0
3

0

360

24

12

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

684

З
20ДЗ/19Э/6З

Государственная итоговая аттестация: демонстрационный экзамен

36

0

76

ДЗ
144
216
72
5904

144
216

129
78
72

744

744

100

397

4106

2294

1772
42
1224
дисциплин и МДК
учебной
практики
производственной
практики
экзаменов
дифф.зачетов
зачетов

126

120

612
612

828

36

792

72

828

36

576

36

756

248
6
0

102

78
72

30

всего

МДК.04.01

холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации
горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Процессы приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Учебная практика
Производственная практика
Итоговая аттестация
Всего

100

150
216
72
1404
828

248
150
216
72
5904
4392

432

36
396

216

72

144

216

504

360

360

72

216

288

720

2
2
2

2
5
2

2
2
1

4
2
1

6
4
2

19
20
6

3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
№
Наименование
Кабинеты:
1. социально-экономических дисциплин
2. микробиологии, санитарии и гигиены
3. товароведения продовольственных товаров
4. технологии кулинарного и кондитерского производства
5. иностранного языка
6. безопасности жизнедеятельности и охраны труда
Лаборатории:
7. технического оснащения и организации рабочего места
Мастерские:
8. Учебная кухня ресторана с зонами для приготовления холодных, горячих блюд,
кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков
Спортивный комплекс:
9. спортивный зал
Залы:
10. библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
4. Пояснительная записка
Настоящий учебный план образовательной программы среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих ГБПОУ ИО ЗЖДТ
разработан на основе нормативно – правовых документов
федерального уровня:
 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
 приказа Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
 приказа
Минобрнауки
России
от
16
августа
2013
г.
№
968
«Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования»;
 приказа
Минобрнауки
России
от
25
октября
2013
г.
№
1186
«Об утверждении порядка
заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем
профессиональном образовании и их дубликатов»;
 приказа
Минобрнауки
России
от
14
февраля
2014
г.
№
115
«Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и
среднем общем образовании и их дубликатов»;
 письма Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и
науки от 17 февраля 2014 г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего общего образования
обучающимися по образовательным программам среднего профессионального
образования»;
 Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 798 от 09
декабря 2016 года, зарегистр. Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016
года);
 приказа Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 (ред. от 15.12.2014) «Об утверждении
Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным
программам
среднего
профессионального
образования»
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2013 № 29200);

 приказа
Минобрнауки
России
от
29.10.2013
№
1199
«Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального
образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30861);
- приказа
Минобрнауки
России
от
25.11.2016
№
1477
«О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки
Российской Федерации, касающиеся профессий и специальностей среднего
профессионального образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2016 №
44662;
 приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. N 1578
«О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт
среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413»;
 рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии среднего
профессионального образования письмо от 17 марта 2015 г. N 06-259;
 приказа Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении положения о
практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные
программы среднего профессионального образования»;
 Требования, предъявляемые к участникам международных конкурсов WorldSkills Russia
/ WorldSkills International по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело»;
 Примерной основной образовательной программой по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
(регистрационный номер 43.01.09-170331, дата регистрации в реестре 31.03.2017).
Министерства образования Иркутской области:
 Распоряжения министерства образования Иркутской области № 976-мр от 03.10.2013г
«Об организации и проведении учебных сборов с обучающимися образовательных
организаций профессионального образования, расположенных на территории Иркутской
области»;
 с учетом п.2.3. Распоряжения министерства образования Иркутской области № 617-мр
от
10.06.2014г
«Об
итогах
совещания
руководителей
государственных
профессиональных образовательных организаций»;
 Распоряжения заместителя Председателя Правительства Иркутской области от «5»
ноября 2014 года № 69-рзп.
Документов ГБПОУ ИО ЗЖДТ:
- Устава ГБПОУ ИО ЗЖДТ;
- локальных нормативных актов ГБПОУ ИО ЗЖДТ.
Обучение по профессии 43.01.09 Повар, кондитер организуется на базе основного
общего образования.
Объем обязательной аудиторной нагрузки студентов составляет – 36 часов в неделю.
Объем максимальной нагрузки не превышает 54 часа в неделю.
Учебный процесс и режим занятий организован согласно Уставу ГБПОУ ИО ЗЖДТ:

теоретическое обучение включает в себя программу среднего общего образования с
учетом
профиля
получаемого
профессионального
образования,
общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии;

учебная практика проводится в учебных лабораториях, в соответствии с календарным
учебным графиком и расписанием, в группах с наполняемостью более 15 человек - в
две смены;

производственная практика проходит на предприятиях города и района на основе
долгосрочных и краткосрочных договоров;

продолжительность учебной недели – шестидневная;

продолжительность занятий (45 мин.);




перерывы между занятиями для отдыха - 10 минут;
после 4 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут.
В соответствии с ФГОС нормативный срок освоения основной профессиональной
образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер при очной форме
обучения для лиц, студентов на базе основного общего образования, составляет – 2 года 10
месяцев.
Общее количество аудиторной нагрузки распределяется следующим образом:
часы
недели
Теоретическое обучение
4392
122
Учебная практика
504
14
Производственная практика
720
20
Промежуточная аттестация
216
6
Государственная итоговая аттестация
Итого

72

2

5904

Учебный год в техникуме начинается 01 сентября, делится на 2 полугодия. Общая
продолжительность каникул и праздничных дней составляет: на 1,2,3 курсах 11 недель, на 4
курсе - 2 недели в зимний период.
4.1. Общеобразовательный цикл
Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего
общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего
профессионального с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 3. ст.
68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 № 273ФЗ).
Общеобразовательный цикл ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
сформирован с учетом Рекомендаций по организации получения среднего общего
образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального
образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии
среднего профессионального образования.
Изучение общеобразовательных дисциплин осуществляется согласно приказу
Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. № 464 (ред. от 15.12.2014)
об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования.
Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в
процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
Экзамены проводятся по русскому языку, математике и химии (профильной
общеобразовательной дисциплине по выбору из обязательных предметных областей).
Вариативная часть общеобразовательного цикла дает возможность расширения и (или)
углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения
дополнительных компетенций, умений и знаний и возможностями продолжения
образования, решением Методического совета протокол № 8 от 23 мая 2019 года,
используется следующим образом:
Индекс
ОУД.01 (1)
ОУД.01 (2)
ОУД.03
ОУД.04
ОУД.05
ОУД.06

Наименование циклов, разделов,
дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик
Общие общеобразовательные учебные дисциплины
Русский язык
Литература
Математика: алгебра и начала анализа, геометрия
История
Физическая культура
ОБЖ

Количество
часов
35
70
55
28
40

ОУД.07
ОУД.08
ОУД.9
ОУД.10
ОУД.18
УД.1
УД.2

Общеобразовательные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей
Информатика
Физика
Химия
Обществознание
Астрономия
Общепрофессиональный цикл
Психология общения
Конструктор карьеры
ИТОГО:

0
72
57
21
36
36
54
468

4.2. Формирование вариативной части ОП СПО ПКРС
При разработке образовательной
программы
среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих в целях реализации
вариативной части часы ОП СПО ПКРС ФГОС, решением Методического совета протокол
№ 8 от 23 мая 2019 года, использованы на освоение дополнительных элементов программы,
с целью обеспечения соответствия выпускников требованиям регионального рынка труда и
международных стандартов WorldSkills Russia по компетенциям «Поварское дело»,
«Кондитерское дело» следующим образом:
Индекс
ОП.01
ОП.02
ОП.03
ОП.04
ОП.05
ОП.06
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
ОП.11
ОП.12
ОП.13

МДК.01.01
МДК.01.02
МДК.02.01
МДК.02.02
МДК.03.01
МДК.03.02
МДК.04.01
МДК.04.02

Наименование циклов, разделов,
дисциплин, профессиональных модулей, МДК,
практик
Общепрофессиональный цикл
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии
и гигиены
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация рабочего места
Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности
Основы калькуляции и учета
Охрана труда
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Безопасность жизнедеятельности
Физическая культура
Основы предпринимательской деятельности
Эффективное поведение на рынке труда
Организация обслуживания на предприятиях
питания
Национальная и зарубежная кухня
ИТОГО:
Профессиональные модули
Организация приготовления, подготовки к реализации и
хранения кулинарных полуфабрикатов
Процессы приготовления, подготовки к реализации
кулинарных полуфабрикатов
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок
Организация приготовления, подготовки к реализации
горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации
горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков

в том числе

Количество
часов

теория

ЛПР

СРСМ

54

21

19

14

13
9

3
0

0
0

10
9

9

0

0

9

40
36
36
35
66
86
36

9
18
0
35
30
48
28

16
4
22
0
15
20
4

15
14
14
0
21
18
4

36

34

0

2

70
526

58

12

0

38

24

0

14

60

14

20

26

30

18

0

12

85

32

10

43

18

2

6

10

58

22

6

30

40

22

4

14

65

31

8

26

МДК.05.01
МДК.05.02

Организация приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Процессы приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ИТОГО:
ИТОГО:

68

46

2

20

120

58

12

50

582
1108

4.3. Формы проведения консультаций
Консультации для студентов по очной форме обучения предусматриваются в учебном
плане во взаимодействии с преподавателем.
4.4. Формы проведения промежуточной аттестации
Контрольно-измерительные материалы по программе обеспечивают оценку
достижения всех требований к результатам освоения программы.
Оценка качества освоения программы включает текущий контроль успеваемости,
промежуточную и государственную итоговую аттестации обучающихся.
Оценочные материалы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных
стандартов и в соответствии с заданиями и системой оценки Национальных чемпионатов
движения WorldSkills Russia.
Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной
аттестации по каждой учебной дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются
образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в
течение первых двух месяцев от начала обучения.
Оценочные средства для промежуточной аттестации обеспечивают демонстрацию
освоенности всех элементов программы СПО и достижение всех требований, заявленных в
программе как результаты освоения программы, разрабатываются образовательной
организацией самостоятельно с участием работодателей. Содержание контрольноизмерительных материалов направлено на оценку уровня освоения теоретических знаний,
практических умений, общих и профессиональных компетенций обучающихся, на оценку
сформированности компетенций обучающихся, применяющихся в движении WSR по
соответствующим компетенциям.
Текущий контроль является инструментом мониторинга успешности освоения
программы, для еѐ корректировки еѐ содержания в ходе реализации. Задания
разрабатываются преподавателями, реализующими программы учебных дисциплин и
профессиональных модулей, учебную и производственную практики. Фонды оценочных
средств утверждаются Методической комиссией (далее - МК) и согласуются с работодателем
и утверждаются директором образовательной организацией.
Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачетов
и экзаменов: дифференцированные зачеты и зачеты – за счет времени, отведенного на
дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.
Промежуточная аттестация по профессии 43.01.09 Повар, кондитер предусматривает:
 на 1курсе: 5 дифференцированных зачетов, 1 зачет, 4 экзамена;
 на 2 курсе: 6 дифференцированных зачетов, 1 зачет, 7 экзаменов;
 на 3курсе: 5 дифференцированных зачетов, 2 зачета, 2 экзамена;
 на 4 курсе: 4 дифференцированных зачетов, 2 зачета, 6 экзаменов.
4.5. Формы проведения государственной итоговой аттестации
На государственную итоговую аттестацию отводится 72 часа.
Формой государственной аттестации является выпускная квалификационная работа,
которая проводится в виде демонстрационного экзамена. Для государственной итоговой
аттестации по программе, на основе типовых заданий, разрабатываются задания по
демонстрационному экзамену. Задания предназначены для обеспечения единых требований

к ГИА, основываются на международных практиках оценки успешности освоения программ
профессионального образования по профессии.
Тематика демонстрационного экзамена соответствует компетенциям Worldskills:
«Поварское дело», «Кондитерское дело» с учетом требований стандартов Worldskills.
Государственная итоговая аттестация завершается присвоением выпускнику
квалификации повар↔кондитер.
Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.
Разработчик:
заместитель директора по УР____________________
Согласовано:
заместитель директора по УПР___________________

И.Р. Габдулкавеева
О.В.Бекетова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».