УП Повар, кондитер 2021

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 1B98B4597C862B41B560E27CC34299B1195CD753
Владелец: Скуратова Ольга Викторовна
Действителен: с 13.09.2021 до 13.12.2022

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗИМИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Образовательной программы среднего профессионального образования подготовки
квалифицированных рабочих, служащих
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Иркутской области «Зиминский железнодорожный техникум»
43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар
Кондитер
Форма обучения очная1
Срок освоения ОПСПО ПКРС 3 года 10 месяцев на базе
основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образования
естественнонаучный

Зима, 2021

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От08.12.2020) «Об образовании в
Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения, п. 4. Допускается сочетание
различных форм получения образования и форм обучения.
1

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
Обучение по
Учебная
Производственная
дисциплинам и
практика
практика
междисциплинарным
курсам

Промежуточная
аттестация

Государственная
итоговая
аттестация

Каникулы

Всего

6

7

8

11
11
11

52
52
52

2
35

43
199

1

2

3

4

5

I курс
II курс
III курс

40
35
24

0
2
6

0
2
10

1
2
1

IV курс
Всего

23
122

6
14

8
20

2
6

2
2

0.00
Общеобразовательный цикл
Общие общеобразовательные учебные дисциплины
ОУД.01 (01)
Русский язык
ОУД.0 1 (02)
Литература
ОУД.02
Иностранный язык
ОУД.03
Математика:алгебра и начала математического
анализа, геометрия
ОУД.04
История
ОУД.05
Физическая культура
ОУД.06
Основы безопасности жизнедеятельности
Общеобразовательные дисциплины по выбору из обязательных
предметных областей
Базовые общеобразовательные дисциплины
ОУД.07
Информатика
ОУД.08
Физика
ОУД.9
Химия
ОУД.10
Обществознание
ОУД.15
Биология
ОУД.16
География
ОУД.17
Экология
ОУД.18
Астрономия
Общеобразовательные дисциплины предлагаемые
образовательной организацией
УД. 1
Психология общения
УД.2
Конструктор карьеры
ОП.00
Общепрофессиональный цикл
Основы микробиологии, физиологии питания,
ОП.01
санитарии и гигиены
ОП.02
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация
ОП.03
рабочего места
Экономические и правовые основы
ОП.04
профессиональной деятельности
ОП.05
Основы калькуляции и учета
ОП.06
Охрана труда
Иностранный язык в профессиональной
ОП.07
деятельности
ОП.08
Безопасность жизнедеятельности
ОП.09
Физическая культура
ОП.10
Основы предпринимательской деятельности
Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской
ОП.11
продукции
Организация обслуживания на предприятиях
ОП.12
питания
ОП.13
Национальная и зарубежная кухня
П.00
Профессиональный цикл
Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий
ПМ.01
разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
МДК.01.01
реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов
Процессы приготовления, подготовки к реализации
МДК.01.02
кулинарных полуфабрикатов
УП.01
Учебная практика
ПП.01
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий,
ПМ.02
закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации и презентации горячих блюд,
МДК.02.01
кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий,
МДК.02.02
закусок
УП.02
Учебная практика
ПП.02
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий,
ПМ.03
закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации и презентации холодных блюд,
МДК.03.01
кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий,
МДК.03.02
закусок
УП.03
Учебная практика
ПП.03
Производственная практика
ПМ.04
Приготовление ,оформление и подготовка к

10ДЗ/6Э/1З
5ДЗ/2Э
Э4
ДЗ 4
ДЗ 5
Э4

2404
1326
169
221
171

8
0

2396
1326
169
221
171
283
199
211
72

1295
686
126
185
10

12
6
6

1029
612
33
34
159

64
28
10
2
2

149

124

10

165
-9
60

32
220
10

2

0
0

42
18

30
12
6

4
2
6

671
298
29
50
60

18
0

509
352
48
58
34

346
293
46
62

48
32
16

903
677
110
120
34

16

167

69

47

116

83

68

31
51

57
55

88
106
0

34
59
36

35
46
36

87
0

0
0

36

244
78
0
0
36

63
0

ПА
0
0

0
0

ПА

ИА

0
0

0
0

63
0
0
0
0

0

0
0
0
0

283
199
211
72

0

63

1078

0

63
0
0
0
27
0
36
0
0

988
108
198
238
192
72
72
72
36

0

0

90

0

36
54
852

4ДЗ/4Э

1078

8

1070

609

6

417

36

0

24

18

222

373

18

613

157

53

0

988
108
198
238
192
72
72
72
36

575
14
22
181
141
58
61
64
34

6

371
4*+90
158
47*
49
12
9
6
0

32

0

20
4

18

186
61
52
73

319
47
128
72

18

523
108
198
145
0
0
0
72
0

157

53

ДЗ 2
Э2
Э3
Э7
ДЗ 4
ДЗ 7
ДЗ 2
Э3

988
108
198
238
192
72
72
72
36

1ДЗ/1 З

90

8

82

34

0

46

4

0

90

0

ДЗ 1
З2
5ДЗ/8Э

36
54
852

8
144

36
46
708

22
12
301

389

12
34
389

2
2
18

54
157

18

36
54
292

Э2

90

14

76

57

19

19

18

90

0

0

0

Э2

49

10

39

19

18

18

2

49

0

0

0

ДЗ 1

45

9

36

22

12

12

2

45

0

0

0

Э4

45

9

36

26

8

8

2

6

45

45

0

0

Э4
Э1

72
72

15
14

57
58

27
42

28
14

28
14

2
2

6
6

25

72
0

0
0

0
0

4
2

2

12
10
2
2
2
2
2

6
6
6
4
4
2

18

72
6

0

4

0

36

54

0

2
2
17

46

12

6

72

6

49

36

1

117

45

67
54

0
72

42

16

226

79

87

0

166

63

0

0

0

16

226
0
0
83
35
72
0
0
36

79

87

0

63

0

0

0

79

51

166
0
0
0
130
0
36
0
0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0
0
203

16

36

103

0
72

69
105
72

35
18

47

0

100

36

0

0

27
36

0
36

105

0

2404
1326
169
221
171

42
0
0

ДЗ 5
ДЗ 4
ДЗ 4

283
199
211
72

4
4
4

Всего за период
обучения

8 сем.
24 нед

всего 4 курс

ПА

4 курс
7 сем.
17 нед

ТО,
УП,
ПП

6 сем.
24 нед

всего 3 курс

ПА

1184
571
59
101
101

3 курс
5
сем.
17
нед
157
78

ТО,
УП,
ПП

3 сем.
17 нед

4 сем.
24 нед

ТО,
УП,
ПП

ПА

2 курс

всего 2 курс

2 сем.
24 нед

ТО,
УП,
ПП

1 курс
1
сем.
17
нед
495
273
30
51
41

всего 1 курс

Распределение учебной нагрузки по курсам и семестрам (час.в сем.)

ТО,
УП,
ПП

экзамены

З/ДЗ

Практики

теоретиче
ское
обучение
в форме
практиче
скойподг
отовки
практиче
ских
работ +
индивид.
проект*
консульт
ации

Учебная нагрузка обучающихся, в часах
Во взаимодействии с преподавателем
Нагрузка по дисциплинам и МДК
Промежуточная
аттестация, в
в том числе
т.ч.

Всего учебных
занятий

Самостоятельная
учебная работа

Наименование циклов, разделов,
дисциплин, профессиональных модулей, МДК,
практик

Объем образовательной
нагрузки

Индекс

Формы
промежуточной/ номер
семестра
аттестации

2.1. План учебного процесса ОП СПО ПКРС (2021-2025 гг.)

141

144

0

72

0

0

216

90
49
45
45
72
72

Э7

72

14

58

0

56

56

2

Э6
ДЗ 8
ДЗ 4

71
106
86

71
85
68

44
0
34

25
85
32

25
85
32

2

21
18

ДЗ 2

36

4

32

20

12

12

ДЗ 7

36

2

34

2

30

30

2

Э8
5Э/5З/5 ДЗ

72
2586

14
245

58
985

8
631

50
1578

50
354

6

1224

42

6
90

0

0

0

0
0

0

346

24

0
346

419

636

Э4

370

40

162

94

212

68

6

144

6

18

0

0

0

0

0

346

24

346

0

0

70

14

56

38

18

18

2

0

70

70

0

0

132

26

106

56

50

50

2

0

132

132

0

0

72
72

1
1

0
0

72
72

72
72

0
0

0
0

132
72
72

396

6

0

0

419

0

671

4

0

0

6

0
0
0

0
0
86

1
1

2

1

36

1

56

30

36

36

36

36

35
34

71
34
0

24

36
0
72
0

48

0

36

0

0

0

0

0

36

36

0
1055

48
369

36

24
580

36

0

72
913

36
72
2490

0

0

0

0

0

0

0

0

346

36

ДЗ 4
72
72

72
71
106
86
36

70

З4

72
72

Э6

689

55

220

132

484

88

62

12

50

34

16

16

2

0

0

62

62

0

213

43

170

98

72

72

2

0

0

213

213

0

144
252

1
1

0
0

0
0

144

144
252

0
0

213
144
252

180

6

0

0

0

384

0

12

0

0

0

0

0

252

18

671

0

0

0

0

0

62

ДЗ 5

З 5,6

144
252

144
252

Э6

402

40

164

98

246

66

50

10

40

24

16

16

2

0

0

50

50

0

154

30

124

74

50

50

2

0

0

154

154

0

113

72
108
192

1
1
12

0
0
0

0
0
0

72
108
0

72
108
0

0
0
273

0

12

0

0

0

0

0

0

252
384

18

384

0

0

0

0

0

50

ДЗ 6

З6
Э7

72
108
381

40

161

48

0

72
108
144

24

0

0

0

0

0

0

0

0

345

36

0

0

0

154
72
108
345

МДК.04.02
УП.04
ПП.04
ПМ.05
МДК.05.01
МДК.05.02
МДК.05.03
УП.05
ПП.05

72

14

58

46

12

12

4

0

0

0

72

72

129

26

103

67

36

36

6

0

0

0

129

129

72
72

1
1

0
0

0
0

0
0

72
72

72
72

129
72
72

360

12

0

24

640

744

0

24

72

ДЗ 7

З7

72
72

72
72

Э8

744

70

278

194

444

84

54

14

40

28

12

12

0

24

0

0

0

3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

580

З8
20ДЗ/19Э/7З

Государственная итоговая аттестация: демонстрационный экзамен

36

0

30

54
54

36

ДЗ 8
190

30

160

120

40

40

104
144
216
72
5914

26

78

46

32
144
216

32

397

4089

2227

всего

МДК.04.01

реализации холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации горячих и холодных сладких блюд,
десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации
горячих и холодных сладких блюд, десертов,
напитков
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий
Процессы приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Технология работы с шоколадом
Учебная практика
Производственная практика
Итоговая аттестация
Всего

1979

3
144
216

1772
88
1224
дисциплин и МДК
учебной
практики
производственной
практики
экзаменов
дифф.зачетов
зачетов

0

0

0

828

0
0
0
1476
1440

612
612

648

0
0
0
1476
1260

612
468

396

0
0
0
1476
864

0

0

0

0

72

72

144

72

0

0

0

0

72

72

0

360

1
2
0

3
3
1

4
5
1

2
0
0

5
6
1

7
6
1

0
3
1

3
1
2

4
1
1
101

166

612
612

828

36

792

72

828

36

576

36

190

190

104
144
216

104
150
216
72
1404
724

190
104
150
216
72
5904
4288

652

72
72

432

36
292

216

72

144

216

504

360

72

216

288

720

3
4
3

3
3
1

2
2
1

5
5
2

19
20
7

3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
№
Наименование
Кабинеты:
1. социально-экономических дисциплин
2. микробиологии, санитарии и гигиены
3. товароведения продовольственных товаров
4. технологии кулинарного и кондитерского производства
5. иностранного языка
6. безопасности жизнедеятельности и охраны труда
Лаборатории:
7. технического оснащения и организации рабочего места
Мастерские:
8. Учебная кухня ресторана с зонами для приготовления холодных, горячих блюд,
кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков
Спортивный комплекс:
9. спортивный зал
Залы:
10. библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
4. Пояснительная записка
Настоящий учебный план образовательной программы среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих ГБПОУ ИО ЗЖДТ
разработан на основе нормативно – правовых документов
федерального уровня:
− Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
− приказа Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
− приказа
Минобрнауки
России
от
16
августа
2013
г.
№
968
«Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования»;
− приказа
Минобрнауки
России
от
25
октября
2013
г.
№
1186
«Об утверждении порядка
заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем
профессиональном образовании и их дубликатов»;
− приказа
Минобрнауки
России
от
14
февраля
2014
г.
№
115
«Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и
среднем общем образовании и их дубликатов»;
− письма Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и
науки от 17 февраля 2014 г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего общего образования
обучающимися по образовательным программам среднего профессионального
образования»;
− Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 798 от 09
декабря 2016 года, зарегистр. Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016
года);
− прТребования, предъявляемые к участникам международных конкурсов WorldSkills
Russia / WorldSkills International по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское
дело»;

−

−

−
−

−

−
−
−

−

−
−
-

-

-

Примерной основной образовательной программой по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
(регистрационный номер 43.01.09-170331, дата регистрации в реестре 31.03.2017).
приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №
464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам среднего профессионального
образования» и изменениями, которые вносятся в Порядок
организации и
осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего
профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и
науки РФ от 14.06.2013 г. 464, утвержденным приказом Министерства просвещения РФ
от 28.08.2020 г. № 441;
приказа
Минобрнауки
России
от
29.10.2013
№
1199
«Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального
образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30861);
приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. N 1578
«О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт
среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413»;
рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии среднего
профессионального образования письмо от 17 марта 2015 г. N 06-259;
приказа Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении положения о
практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные
программы среднего профессионального образования»;
постановления Минтруда РФ от 8 сентября 1993 г. №150 «О перечне приоритетных
профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую
возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда»;
распоряжения правительства РФ от 15 октября 2012 г. №1921-р Комплекс мер,
направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию
трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального
образования на 2012 - 2015 годы;
письма Министерства образования и науки РФ Департамент государственной политики в
сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 18 марта 2014 г. №06-281 «О направлении
требований» (Требования к организации образовательного процесса для обучения
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных
образовательных организация, в том числе оснащенности образовательного процесса);
письма Министерства образования и науки РФ Федеральная служба по надзору в сфере
образования и науки от 16 апреля 2015 г. №01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение
лиц с ограниченными возможностями здоровья»;
приказа Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 г. №36 «Об
утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего
профессионального образования»;
приказа Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. №1309 «Об
утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и
предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой
помощи»;
рекомендаций по использованию в образовательном процессе по физической культуре
проведение теоретических занятий по вопросам здорового образа жизни, подготовку
докладов и рефератов изложены в письме Министерства образования РФ от 6 сентября
2002 г. N 18-52-1645/18-17;
инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным

знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в
образовательных
учреждениях
среднего
(полного)
общего
образования,
образовательных учреждениях начального профессионального и среднего
профессионального образования;
- приказа Министерства просвещения РФ от 30.07.2020 г. № 369 «Об утверждении
Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность,
результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей),
практики, дополнительных образовательных программ в других организациях,
осуществляющих образовательную деятельность»;
- приказа Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения
РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся» (с
изменениями и дополнениями). С изменениями и дополнениями от: 18 ноября 2020 г.;
- письма Министерства Просвещения Российской Федерации от 27.03.2020 № ГД - 83/05
«О разъяснении некоторых вопросов по организации образовательного процесса в
образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального
образования, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий».
Министерства образования Иркутской области:
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 617-мр от 10.06.2014 г.
«Об итогах совещания руководителей государственных профессиональных
образовательных организаций».
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 941-мр от 16 сентября
2014 г. «О внесении изменений в распоряжение министерства образования Иркутской
области № 617-мр от 10.06.2014 года» п.2.3. (основы предпринимательской
деятельности, эффективное поведение на рынке труда).
- Распоряжения заместителя Председателя Правительства Иркутской области от «5»
ноября 2014 года № 69-рзп.
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 976-мр от 03.10.13.
- «Об организации и проведении учебных сборов с обучающимися образовательных
организаций профессионального образования, расположенных на территории Иркутской
области».
Устав ГБПОУ ИО «Зиминский железнодорожный техникум».
Локальные акты техникума.
Обучение по профессии 43.01.09 Повар, кондитер организуется на базе основного
общего образования.
Объем обязательной аудиторной нагрузки студентов составляет – 36 часов в неделю.
Объем максимальной нагрузки не превышает 54 часа в неделю.
Учебный процесс и режим занятий организован согласно Уставу ГБПОУ ИО ЗЖДТ:
−
теоретическое обучение включает в себя программу среднего общего образования с
учетом
профиля
получаемого
профессионального
образования,
общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии;
−
учебная практика проводится в учебных лабораториях, в соответствии с календарным
учебным графиком и расписанием, в группах с наполняемостью более 15 человек - в
две смены;
−
производственная практика проходит на предприятиях города и района на основе
долгосрочных и краткосрочных договоров;
−
продолжительность учебной недели – шестидневная;
−
продолжительность занятий (45 мин.);
−
перерывы между занятиями для отдыха - 10 минут;
−
после 4 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут.
В соответствии с ФГОС нормативный срок освоения основной профессиональной
образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер при очной форме

обучения для лиц, студентов на базе основного общего образования, составляет – 2 года 10
месяцев.
Общее количество аудиторной нагрузки распределяется следующим образом:
часы
недели
Теоретическое обучение
4392
122
Учебная практика
504
14
Производственная практика
720
20
Промежуточная аттестация
216
6
Государственная итоговая аттестация
Итого

72

2

5904

Учебный год в техникуме начинается 01 сентября, делится на 2 полугодия. Общая
продолжительность каникул и праздничных дней составляет: на 1,2,3 курсах 11 недель, на 4
курсе - 2 недели в зимний период.
Организация практической подготовки обучающихся является обязательным
разделом образовательной программы ППССЗ. Она представляет собой вид учебной
деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков
и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей
профессиональной деятельностью.
Практическая подготовка в виде производственная практика состоит из двух этапов:
производственная практики (по профилю специальности) и преддипломной практики.
4.1. Общеобразовательный цикл
Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего
общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего
профессионального с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 3. ст.
68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 № 273ФЗ).
Общеобразовательный цикл ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
сформирован с учетом Рекомендаций по организации получения среднего общего
образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального
образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии
среднего профессионального образования.
Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в
процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
Вариативная часть общеобразовательного цикла дает возможность расширения и (или)
углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения
дополнительных компетенций, умений и знаний и возможностями продолжения
образования, решением Методического совета протокол № 3 от 21 января 2021 года,
используется следующим образом:
Наименование циклов, разделов,
Количество
Индекс
дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик
часов
Общие общеобразовательные учебные дисциплины
ОУД.01 (1)
Русский язык
35
Литература
70
ОУД.01 (2)
ОУД.03
Математика: алгебра и начала анализа, геометрия
55
История
28
ОУД.04
Физическая культура
40
ОУД.05
ОУД.06

ОБЖ

Общеобразовательные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей
Информатика
0
ОУД.07

ОУД.08
ОУД.9
ОУД.10
ОУД.18

Физика
Химия

УД.1

Психология общения

УД.2

Конструктор карьеры

72
57
21
36

Обществознание
Астрономия

Общепрофессиональный цикл
ИТОГО:

36
54
468

4.2. Формирование вариативной части ОП СПО ПКРС
При разработке образовательной
программы
среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих в целях реализации
вариативной части часы ОП СПО ПКРС ФГОС, решением Методического совета протокол
№ 3 от 21 января 2021 года, использованы на освоение дополнительных элементов
программы, с целью обеспечения соответствия выпускников требованиям регионального
рынка труда и международных стандартов WorldSkills Russia по компетенциям «Поварское
дело», «Кондитерское дело» следующим образом:
Наименование циклов, разделов,
в том числе
Количество
Индекс
дисциплин, профессиональных
часов
теория ЛПР СРСМ
модулей, МДК, практик
Общепрофессиональный цикл
ОП.01
Основы микробиологии, физиологии
54
21
19
14
питания, санитарии и гигиены
ОП.02
Основы товароведения
13
3
0
10
продовольственных товаров
ОП.03
Техническое оснащение и организация
9
0
0
9
рабочего места
Экономические и правовые основы
9
0
0
9
ОП.04
профессиональной деятельности
ОП.05
Основы калькуляции и учета
40
9
16
15
ОП.06
Охрана труда
36
18
4
14
Иностранный язык в профессиональной
36
0
22
14
ОП.07
деятельности
ОП.08
Безопасность жизнедеятельности
35
35
0
0
ОП.09
Физическая культура
66
30
15
21
Основы предпринимательской
ОП.10
86
48
20
18
деятельности
Основы арт-дизайна кулинарной и
ОП.11
36
28
4
4
кондитерской продукции
Организация обслуживания на
ОП.12
предприятиях
36
34
0
2
питания
ОП.13
Национальная и зарубежная кухня
70
58
12
0
ИТОГО:
526
Профессиональные модули
МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки
к реализации и хранения кулинарных
38
24
0
14
полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к
60
14
20
26
реализации кулинарных полуфабрикатов
МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки
30
18
0
12

МДК.02.02
МДК.03.01
МДК.03.02
МДК.04.01
МДК.04.02
МДК.05.03

к реализации и презентации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к
реализации и презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
Организация приготовления, подготовки
к реализации и презентации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к
реализации и презентации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок
Организация приготовления, подготовки
к реализации горячих и холодных
сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к
реализации горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков
Технология работы с шоколадом
ИТОГО:
ИТОГО:

85

32

10

43

18

2

6

10

58

22

6

30

40

22

4

14

65

31

8

26

188
582
1108

104

14

70

4.3. Формы проведения консультаций
Консультации для студентов по очной форме обучения предусматриваются в учебном
плане во взаимодействии с преподавателем.
4.4. Формы проведения промежуточной аттестации
Контрольно-измерительные материалы по программе обеспечивают оценку
достижения всех требований к результатам освоения программы.
Оценка качества освоения программы включает текущий контроль успеваемости,
промежуточную и государственную итоговую аттестации обучающихся.
Оценочные материалы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных
стандартов и в соответствии с заданиями и системой оценки Национальных чемпионатов
движения WorldSkills Russia.
Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной
аттестации по каждой учебной дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются
образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в
течение первых двух месяцев от начала обучения.
Оценочные средства для промежуточной аттестации обеспечивают демонстрацию
освоенности всех элементов программы СПО и достижение всех требований, заявленных в
программе как результаты освоения программы, разрабатываются образовательной
организацией самостоятельно с участием работодателей. Содержание контрольноизмерительных материалов направлено на оценку уровня освоения теоретических знаний,
практических умений, общих и профессиональных компетенций обучающихся, на оценку
сформированности компетенций обучающихся, применяющихся в движении WSR по
соответствующим компетенциям.
Текущий контроль является инструментом мониторинга успешности освоения
программы, для её корректировки её содержания в ходе реализации. Задания
разрабатываются преподавателями, реализующими программы учебных дисциплин и
профессиональных модулей, учебную и производственную практики. Фонды оценочных
средств утверждаются Методической комиссией (далее - МК) и согласуются с работодателем
и утверждаются директором образовательной организацией.

Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачетов
и экзаменов: дифференцированные зачеты и зачеты – за счет времени, отведенного на
дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.
4.5. Формы проведения государственной итоговой аттестации
На государственную итоговую аттестацию отводится 72 часа.
Формой государственной аттестации является выпускная квалификационная работа,
которая проводится в виде демонстрационного экзамена. Для государственной итоговой
аттестации по программе, на основе типовых заданий, разрабатываются задания по
демонстрационному экзамену. Задания предназначены для обеспечения единых требований
к ГИА, основываются на международных практиках оценки успешности освоения программ
профессионального образования по профессии.
Тематика демонстрационного экзамена соответствует компетенциям Worldskills:
«Поварское дело», «Кондитерское дело» с учетом требований стандартов Worldskills.
Государственная итоговая аттестация завершается присвоением выпускнику
квалификации повар↔кондитер.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации
К государственной итоговой аттестации допускается студент, не имеющий
академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или
индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего
профессионального образования.
Программа государственной итоговой аттестации, требования к выпускным
квалификационным работам, а также критерии оценки знаний, утвержденные техникумом,
доводятся до сведения студентов, не позднее, чем за шесть месяцев до начала
государственной итоговой аттестации.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников из
числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
государственная итоговая аттестация проводится техникумом с учетом особенностей
психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких
выпускников (далее - индивидуальные особенности).
При проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается соблюдение
следующих общих требований:
⎯ проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными
возможностями здоровья в одной аудитории совместно с выпускниками, не имеющими
ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для выпускников
при прохождении государственной итоговой аттестации;
⎯ присутствие в аудитории ассистента, оказывающего выпускникам необходимую
техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место,
передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с членами государственной
экзаменационной комиссии);
⎯ пользование необходимыми выпускникам техническими средствами при прохождении
государственной итоговой аттестации с учетом их индивидуальных особенностей;
⎯ обеспечение возможности беспрепятственного доступа выпускников в аудитории,
туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
Дополнительно при проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается
соблюдение следующих требований в зависимости от категорий выпускников с
ограниченными возможностями здоровья:
а) для слепых:
задания для выполнения зачитываются ассистентом;
письменные задания надиктовываются ассистенту;
б) для слабовидящих:

обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
выпускникам для выполнения задания при необходимости предоставляется
увеличивающее устройство;
задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения государственной
аттестации оформляются увеличенным шрифтом;
в) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (с тяжелыми нарушениями
двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей):
письменные задания выполняются на компьютере со специализированным
программным обеспечением или надиктовываются ассистенту.
Разработчик:
заместитель директора по УР____________________
Согласовано:
заместитель директора по УПР___________________

И.Р. Габдулкавеева
О.В.Бекетова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».