УП ПК- 2022г

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗИМИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Образовательной программы среднего профессионального образования подготовки
квалифицированных рабочих, служащих
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Иркутской области «Зиминский железнодорожный техникум»
43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар
Кондитер
Форма обучения очная1
Срок освоения ОПСПО ПКРС 3 года 10 месяцев на базе
основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образования
естественнонаучный

Зима, 2022

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От08.12.2020) «Об образовании в
Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения, п. 4. Допускается сочетание
различных форм получения образования и форм обучения.
1

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
Обучение по
Учебная
Производственная
дисциплинам и
практика
практика
междисциплинарным
курсам

Промежуточная
аттестация

Государственная
итоговая
аттестация

Каникулы

Всего

6

7

8

2
2

11
11
11
2
35

52
52
52
43
199

1

2

3

4

5

I курс
II курс
III курс
IV курс
Всего

40
35
24
23
122

0
2
6
6
14

0
2
10
8
20

1
2
1
2
6

2.1. План учебного процесса ОП СПО ПКРС (2022-2026 гг.)
Распределение по курсам и семестрам

Учебная нагрузка обучающихся, час.

Самост.
(с.р.+и.п.)

Лекции,
уроки

Пр. занятия

Консультац
ии

Промежут.
аттестация

Индивид. проект
(входит в с.р.)

Курс 4

Объём ОП

Курс 3

Диффер. зачеты

Курс 2

Зачеты

С преподавателем
в том числе

Курс 1

Экзамены

Наименование циклов,
разделов,
дисциплин,
профессиональных модулей,
МДК, практик

Формы
промежуточной
аттестации

1

2

3

4

5

10

12

15

17

18

24

25

26

27

41

55

69

83

97

ОД

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
ЦИКЛ

4

1

12

2196

44

2126

1109

997

20

30

44

455

734

409

414

53

81

3
4

1

5

44

1260
140
194
172
288
178
172

610
60
144
84
136
118
2

632
78
50
88
150
60
170

18
2

24
6

44

2

6

4
4

1324
146
194
172
294
178
172

249
32
32
32
40
32
32

447
50
46
54
96
60
54

290
34
62
32
64
32
30

342
30
54
54
94
54
56

2

72

72

36

36

32

40

36

30

30

53

29

53

29

Индекс

Общие учебные дисциплины
Русский язык
Литература
Иностранный язык
ОУД.04
Математика
ОУД.05
История
ОУД.06
Физическая культура
Основы безопасности
ОУД.07
жизнедеятельности
ОУД.08
Астрономия
Индивидуальный проект
*
(предметом не является)
Учебные дисциплины по выбору из
обязательных предметных областей
ОУД.09
Родной язык
ОУД.10
Информатика
ОУД.11
Химия
ОУД.12
Биология
Дополнительные учебные дисциплины,
курсы предлагаемые образовательной
организацией
УД.01
Введение в профессию
ОУД

ОУД.01
ОУД.02
ОУД.03

УД.02
УД.03

Основы проектной
деятельности
Основы естественных наук
Физика

4
4
4

3
2
1

60

44

Всего

2

3

4

5

6

7

8

16,5
нед

23,5
нед

16
нед

23
нед

16
2/3
нед

23
1/3
нед

16
нед

21
нед

111

125

6

14

3

500

494

249

243

6
2
2

82
108
238
72

82
108
232
72

36
1
164
48

46
107
66
24

4

372

372

250

122

1

36

36

36

1

32

32

24

8

4

126

126

86

40

3

1

14

6

2

2

54

36
44

17

47

6

128

243

6

64
64

44
127
72

47

78

44

72

72

44

36

36

47

36
32

10

52

54

УД.04

Основы общественных наук
География
Оюществознание
Право

8

ОП

Общепрофессиональный цикл

9

ОП.01

Основы микробиологии,
физиологии питания, санитарии
и гигиены

1

ОП.02

Основы товароведения
продовольственных товаров

3

ОП.03

Техническое оснащение и
организация рабочего места

ОП.04

Экономические и правовые
основы профессиональной
деятельности

ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
ОП.11
ОП.12

Организация обслуживания на
предприятиях

ОП.13

Национальная и зарубежная
кухня

ОП.14

Информационные технологии в
профессиональной
деятельности

ОП.15

Основы предпринимательской
деятельности

52
54

14

Основы калькуляции и учета
Охрана труда
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Безопасность
жизнедеятельности
Физическая культура
Карьерное моделирование
Основы арт-дизайна
кулинарной и кондитерской

74
36

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ПОДГОТОВКА

ОП.06

104

36

ПП

ОП.05

178

178

10

18

3636

8

2266

1358

880

28

138

162

159

191

450

553

783

600

738

8

1073

8

1011

447

536

28

54

162

159

191

86

135

70

22

248

76

70

48

20

2

6

76

49

43

23

18

2

6

39

27

12

22

24

2

47

8

47

5

46

40

26

12

2

6

3
2

84
72

78
66

48
50

28
14

2
2

6
6

7

72

66

18

44

4

6

4

72

66

44

20

2

6

8
1

133
54

133
54

20

133
34

2

36

36

24

12

3

36

36

6

30

72

66

40

20

66

66

1

65

86

80

34

40

8

8
8

49

46
84
32

40

22

44

28

45

42

50

54
36
36
6

6

72

66
6

6

86

ОП.16

Основы финансовой
грамотности

4

36

36

20

16

ОП.17

Психология общения

2

36

18

18

1255

911

344

84

364

18

364

36
36

Профессиональный цикл

5

10

10

36
2563

Приготовление и подготовка к
реализации полуфабрикатов для
блюд, кулинарных изделий
разнообразного ассортимента

1

2

2

364

202

132

70

МДК.01.01

Организация приготовления,
подготовки к реализации и
хранения кулинарных
полуфабрикатов

4

70

70

50

20

70

МДК.01.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации
кулинарных полуфабрикатов

4

132

132

82

50

132

72
72
18

72
72

нед
нед

2

676

274

182

92

ПМ

ПМ.01

УП.01
ПП.01
ПM.01.Э

Учебная практика
Производственная практика
Экзамен по модулю

4
4
4

час
час

2
2

час
час

час
час

18

час
час
18

418

713

578

490

час
час

час
час

час
час

час
час

418

258

час
час

час
час

ПМ.02

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного ассортимента

МДК.02.01

Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок

5

62

62

42

20

62

МДК.02.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок

5

212

212

140

72

212

144
252
6

144
252

нед
нед

УП.02
ПП.02
ПM.02.Э

Учебная практика
Производственная практика
Экзамен по модулю

1

2

5
6
6

6

час
час

4
7
6

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час
6

ПМ.03

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации
холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного ассортимента

2

455

263

197

66

МДК.03.01

Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок

6

50

50

34

16

50

МДК.03.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок

6

213

213

163

50

213

72
108
12

72
108

нед
нед

2

370

202

154

48

МДК.04.01

Организация приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков

7

72

72

60

12

72

МДК.04.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков

7

130

130

94

36

130

72
72
24

72
72

нед
нед

УП.03
ПП.03
ПM.03.Э

ПМ.04

УП.04
ПП.04
ПM.04.Э

Учебная практика
Производственная практика
Экзамен по модулю
Приготовление, оформление и
подготовка к реализации
холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента

Учебная практика
Производственная практика
Экзамен по модулю

1

2

6
6
6

1

2

7
7
7

12

455

час
час

2
3

час
час

час
час

час
час

час
час

12

час
час
12

24

24

час
час

370

час
час

2
2

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час
24

час
час

ПМ.05

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
разнообразного ассортимента

2

698

314

246

68

МДК.05.01

Организация приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

7

100

100

80

20

100

МДК.05.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

8

214

214

166

48

108

106

144
216
24

144
216

нед
нед

Учебная и производственная
практики

1224

1224

нед

Учебная практика
Производственная практика

504
720

504
720

Государственная итоговая
аттестация

72

72

УП.05
ПП.05
ПM.05.Э

Учебная практика
Производственная практика
Экзамен по модулю

1

2

8
8
8

18

208

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час
24

34

час

час

час

час

час

час

час

час

нед
нед

14
20

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

час
час

нед

2

час

час

час

час

час

час

час

час

2
2

14
14
2
2

2
2
4
4

4
4
2
2

2
2

4
4

617

893

600

864

606

864

20
20
28
28

11

30

5904

52

4392

490

час
час

4
6
24

КОНСУЛЬТАЦИИ по О
в т.ч. в период обучения по циклам
КОНСУЛЬТАЦИИ по ПП
в т.ч. в период обучения по циклам
ОБЪЕМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ В
АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ

24

2467

1877

48

168

44

12
12

600

864

3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
№
Наименование
Кабинеты:
1. социально-экономических дисциплин
2. микробиологии, санитарии и гигиены
3. товароведения продовольственных товаров
4. технологии кулинарного и кондитерского производства
5. иностранного языка
6. безопасности жизнедеятельности и охраны труда
7. технического оснащения и организации рабочего места
Лаборатории:
8. учебная кухня ресторана с зонами для приготовления холодных, горячих блюд,
кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков
9. учебный кондитерский цех
Спортивный комплекс:
10. спортивный зал
Залы:
11. библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
4. Пояснительная записка
Настоящий учебный план образовательной программы среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих ГБПОУ ИО ЗЖДТ
разработан на основе нормативно – правовых документов
федерального уровня:
 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
 приказа Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
 приказа Минпросвещения России (Министерства просвещения РФ) от 08 ноября 2021 г.
№ 800 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования";
 письма Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и
науки от 17 февраля 2014 г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего общего образования
обучающимися по образовательным программам среднего профессионального
образования»;
 Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 798 от 09
декабря 2016 года, зарегистр. Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016
года);
 Требования, предъявляемые к участникам международных конкурсов WorldSkills Russia
/ WorldSkills International по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело»;
 Примерной основной образовательной программой по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
от 28.06.2021 № 01, регистрационный номер 33, зарегистрировано в государственном
реестре примерных основных образовательных программ приказ ФГБОУ ДПО ИРПО № П41 от 28.02.2022.
 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №
464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам среднего профессионального
образования» и изменениями, которые вносятся в Порядок
организации и

осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего
профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и
науки РФ от 14.06.2013 г. 464, утвержденным приказом Министерства просвещения РФ
от 28.08.2020 г. № 441;
 приказа
Минобрнауки
России
от
29.10.2013
№
1199
«Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального
образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30861);
 приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. N 1578
«О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт
среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413»;
 рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии среднего
профессионального образования письмо от 17 марта 2015 г. N 06-259;
 приказа Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении положения о
практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные
программы среднего профессионального образования»;
 постановления Минтруда РФ от 8 сентября 1993 г. №150 «О перечне приоритетных
профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую
возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда»;
 письма Министерства образования и науки РФ Департамент государственной политики в
сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 18 марта 2014 г. №06-281 «О направлении
требований» (Требования к организации образовательного процесса для обучения
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных
образовательных организация, в том числе оснащенности образовательного процесса);
 письма Министерства образования и науки РФ Федеральная служба по надзору в сфере
образования и науки от 16 апреля 2015 г. №01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение
лиц с ограниченными возможностями здоровья»;
- приказа Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. №1309 «Об
утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и
предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой
помощи»;
- инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным
знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в
образовательных
учреждениях
среднего
(полного)
общего
образования,
образовательных учреждениях начального профессионального и среднего
профессионального образования;
- приказа Министерства просвещения РФ от 30.07.2020 г. № 369 «Об утверждении
Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность,
результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей),
практики, дополнительных образовательных программ в других организациях,
осуществляющих образовательную деятельность»;
- приказа Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения
РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся» (с
изменениями и дополнениями). С изменениями и дополнениями от: 18 ноября 2020 г.;
- письма Министерства Просвещения Российской Федерации от 27.03.2020 № ГД - 83/05
«О разъяснении некоторых вопросов по организации образовательного процесса в
образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального
образования, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий».
Министерства образования Иркутской области:

- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 617-мр от 10.06.2014 г.
«Об итогах совещания руководителей государственных профессиональных
образовательных организаций».
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 941-мр от 16 сентября
2014 г. «О внесении изменений в распоряжение министерства образования Иркутской
области № 617-мр от 10.06.2014 года» п.2.3. (основы предпринимательской
деятельности, эффективное поведение на рынке труда).
- Распоряжения заместителя Председателя Правительства Иркутской области от «5»
ноября 2014 года № 69-рзп.
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 976-мр от 03.10.13г. «Об
организации и проведении учебных сборов с обучающимися образовательных
организаций профессионального образования, расположенных на территории Иркутской
области».
- Устав ГБПОУ ИО «Зиминский железнодорожный техникум».
- Локальные акты техникума.
Обучение по профессии 43.01.09 Повар, кондитер организуется на базе основного
общего образования.
Объем обязательной аудиторной нагрузки студентов составляет – 36 часов в неделю.
Объем максимальной нагрузки не превышает 54 часа в неделю.
Учебный процесс и режим занятий организован согласно Уставу ГБПОУ ИО ЗЖДТ:

теоретическое обучение включает в себя программу среднего общего образования с
учетом
профиля
получаемого
профессионального
образования,
общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии;

учебная практика проводится в учебных лабораториях, в соответствии с календарным
учебным графиком и расписанием, в группах с наполняемостью более 15 человек - в
две смены;

производственная практика проходит на предприятиях города и района на основе
долгосрочных и краткосрочных договоров;

продолжительность учебной недели – шестидневная;

продолжительность занятий (45 мин.);

перерывы между занятиями для отдыха - 10 минут;

после 4 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут.
В соответствии с ФГОС нормативный срок освоения основной профессиональной
образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер при очной форме
обучения для лиц, студентов на базе основного общего образования, составляет – 3 года 10
месяцев.
Общее количество аудиторной нагрузки распределяется следующим образом:
часы
недели
Теоретическое обучение
4392
122
Учебная практика
504
14
Производственная практика
720
20
Промежуточная аттестация
216
6
Государственная итоговая аттестация
Итого

72

2

5904

Учебный год в техникуме начинается 01 сентября, делится на 2 полугодия. Общая
продолжительность каникул и праздничных дней составляет: на 1,2,3 курсах 11 недель, на 4
курсе - 2 недели в зимний период.
Организация практической подготовки обучающихся является обязательным
разделом образовательной программы ППССЗ. Она представляет собой вид учебной
деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков

и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей
профессиональной деятельностью.
Практическая подготовка в виде производственная практика состоит из двух этапов:
производственная практика (по профилю специальности) и преддипломной практики.
4.1. Общеобразовательный цикл
Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего
общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего
профессионального с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 3. ст.
68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 № 273ФЗ).
Общеобразовательный цикл ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
сформирован с учетом Рекомендаций по организации получения среднего общего
образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального
образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии
среднего профессионального образования.
Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в
процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
4.2. Формирование вариативной части ОП СПО ПКРС
При разработке образовательной
программы
среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих в целях реализации
вариативной части часы ОП СПО ПКРС ФГОС, решением Методического совета протокол
№ от 19 апреля 2022 года, использованы на освоение дополнительных элементов программы,
с целью обеспечения соответствия выпускников требованиям регионального рынка труда и
международных стандартов WorldSkills Russia по компетенциям «Поварское дело»,
«Кондитерское дело» следующим образом:
Наименование циклов, разделов,
Количество
Индекс
дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик
часов
Общепрофессиональный цикл
ОП.01
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и
50
гигиены
ОП.02
Основы товароведения продовольственных товаров
23
ОП.03
Техническое оснащение и организация рабочего места
18
Экономические и правовые основы
20
ОП.04
профессиональной деятельности
ОП.05
Основы калькуляции и учета
52
ОП.06
Охрана труда
36
ОП.07
Иностранный язык в профессиональной деятельности
36
ОП.08
Безопасность жизнедеятельности
35
ОП.09
Физическая культура
93
ОП.10
Карьерное моделирование
54
ОП.11
Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской
36
ОП.12
Организация обслуживания на предприятиях
36
ОП.13
Национальная и зарубежная кухня
72
ОП.14
Информационные технологии в профессиональной деятельности
66
ОП.15
Основы предпринимательской деятельности
86
ОП.16
Основы финансовой грамотности
36
ОП.17
Психология общения
36
ИТОГО:
785

Профессиональные модули
МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и
хранения кулинарных полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных
полуфабрикатов
МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
МДК.02.02 презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
МДК.04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих
и холодных сладких блюд, десертов, напитков
МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
МДК.05.03 Технология работы с шоколадом
ИТОГО:
ИТОГО:

32
78
42
105
30
40
40
90
188
696
1454

4.3. Формы проведения консультаций
Консультации для студентов по очной форме обучения предусматриваются в учебном
плане во взаимодействии с преподавателем.
4.4. Формы проведения промежуточной аттестации
Контрольно-измерительные материалы по программе обеспечивают оценку
достижения всех требований к результатам освоения программы.
Оценка качества освоения программы включает текущий контроль успеваемости,
промежуточную и государственную итоговую аттестации обучающихся.
Оценочные материалы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных
стандартов и в соответствии с заданиями и системой оценки Национальных чемпионатов
движения WorldSkills Russia.
Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной
аттестации по каждой учебной дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются
образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в
течение первых двух месяцев от начала обучения.
Оценочные средства для промежуточной аттестации обеспечивают демонстрацию
освоенности всех элементов программы СПО и достижение всех требований, заявленных в
программе как результаты освоения программы, разрабатываются образовательной
организацией самостоятельно с участием работодателей. Содержание контрольноизмерительных материалов направлено на оценку уровня освоения теоретических знаний,
практических умений, общих и профессиональных компетенций обучающихся, на оценку
сформированности компетенций обучающихся, применяющихся в движении WSR по
соответствующим компетенциям.
Текущий контроль является инструментом мониторинга успешности освоения
программы, для её корректировки её содержания в ходе реализации. Задания
разрабатываются преподавателями, реализующими программы учебных дисциплин и
профессиональных модулей, учебную и производственную практики. Фонды оценочных
средств утверждаются Методической комиссией (далее - МК) и согласуются с работодателем
и утверждаются директором образовательной организацией.

Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачетов
и экзаменов: дифференцированные зачеты и зачеты – за счет времени, отведенного на
дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.
4.5. Формы проведения государственной итоговой аттестации
На государственную итоговую аттестацию отводится 72 часа.
Формой государственной аттестации является выпускная квалификационная работа,
которая проводится в виде демонстрационного экзамена. Для государственной итоговой
аттестации по программе, на основе типовых заданий, разрабатываются задания по
демонстрационному экзамену. Задания предназначены для обеспечения единых требований
к ГИА, основываются на международных практиках оценки успешности освоения программ
профессионального образования по профессии.
Тематика демонстрационного экзамена соответствует компетенциям Worldskills:
«Поварское дело», «Кондитерское дело» с учетом требований стандартов Worldskills.
Государственная итоговая аттестация завершается присвоением выпускнику
квалификации повар↔кондитер.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации
К государственной итоговой аттестации допускается студент, не имеющий
академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или
индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего
профессионального образования.
Программа государственной итоговой аттестации, требования к выпускным
квалификационным работам, а также критерии оценки знаний, утвержденные техникумом,
доводятся до сведения студентов, не позднее, чем за шесть месяцев до начала
государственной итоговой аттестации.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников из
числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
государственная итоговая аттестация проводится техникумом с учетом особенностей
психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких
выпускников (далее - индивидуальные особенности).
При проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается соблюдение
следующих общих требований:
 проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными
возможностями здоровья в одной аудитории совместно с выпускниками, не имеющими
ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для выпускников
при прохождении государственной итоговой аттестации;
 присутствие в аудитории ассистента, оказывающего выпускникам необходимую
техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место,
передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с членами государственной
экзаменационной комиссии);
 пользование необходимыми выпускникам техническими средствами при прохождении
государственной итоговой аттестации с учетом их индивидуальных особенностей;
 обеспечение возможности беспрепятственного доступа выпускников в аудитории,
туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
Дополнительно при проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается
соблюдение следующих требований в зависимости от категорий выпускников с
ограниченными возможностями здоровья:
а) для слепых:
задания для выполнения зачитываются ассистентом;
письменные задания надиктовываются ассистенту;
б) для слабовидящих:

обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
выпускникам для выполнения задания при необходимости предоставляется
увеличивающее устройство;
задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения государственной
аттестации оформляются увеличенным шрифтом;
в) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (с тяжелыми нарушениями
двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей):
письменные задания выполняются на компьютере со специализированным
программным обеспечением или надиктовываются ассистенту.
Разработчик:
заместитель директора по УР____________________
Согласовано:
заместитель директора по УПР___________________

О.А. Баканова
О.В.Бекетова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».