ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 1B98B4597C862B41B560E27CC34299B1195CD753
Владелец: Скуратова Ольга Викторовна
Действителен: с 13.09.2021 до 13.12.2022
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗИМИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Образовательной программы среднего профессионального образования подготовки
квалифицированных рабочих, служащих
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Иркутской области «Зиминский железнодорожный техникум»
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация: Повар
Кондитер
Форма обучения очная1
Срок освоения ОПСПО ПКРС 3 года 10 месяцев на базе
основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образования
естественнонаучный
Зима, 2021
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От08.12.2020) «Об образовании в
Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения, п. 4. Допускается сочетание
различных форм получения образования и форм обучения.
1
1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
Обучение по
Учебная
Производственная
дисциплинам и
практика
практика
междисциплинарным
курсам
Промежуточная
аттестация
Государственная
итоговая
аттестация
Каникулы
Всего
6
7
8
11
11
11
52
52
52
2
35
43
199
1
2
3
4
5
I курс
II курс
III курс
40
35
24
0
2
6
0
2
10
1
2
1
IV курс
Всего
23
122
6
14
8
20
2
6
2
2
0.00
Общеобразовательный цикл
Общие общеобразовательные учебные дисциплины
ОУД.01 (01)
Русский язык
ОУД.0 1 (02)
Литература
ОУД.02
Иностранный язык
ОУД.03
Математика:алгебра и начала математического
анализа, геометрия
ОУД.04
История
ОУД.05
Физическая культура
ОУД.06
Основы безопасности жизнедеятельности
Общеобразовательные дисциплины по выбору из обязательных
предметных областей
Базовые общеобразовательные дисциплины
ОУД.07
Информатика
ОУД.08
Физика
ОУД.9
Химия
ОУД.10
Обществознание
ОУД.15
Биология
ОУД.16
География
ОУД.17
Экология
ОУД.18
Астрономия
Общеобразовательные дисциплины предлагаемые
образовательной организацией
УД. 1
Психология общения
УД.2
Конструктор карьеры
ОП.00
Общепрофессиональный цикл
Основы микробиологии, физиологии питания,
ОП.01
санитарии и гигиены
ОП.02
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация
ОП.03
рабочего места
Экономические и правовые основы
ОП.04
профессиональной деятельности
ОП.05
Основы калькуляции и учета
ОП.06
Охрана труда
Иностранный язык в профессиональной
ОП.07
деятельности
ОП.08
Безопасность жизнедеятельности
ОП.09
Физическая культура
ОП.10
Основы предпринимательской деятельности
Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской
ОП.11
продукции
Организация обслуживания на предприятиях
ОП.12
питания
ОП.13
Национальная и зарубежная кухня
П.00
Профессиональный цикл
Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий
ПМ.01
разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
МДК.01.01
реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов
Процессы приготовления, подготовки к реализации
МДК.01.02
кулинарных полуфабрикатов
УП.01
Учебная практика
ПП.01
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий,
ПМ.02
закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации и презентации горячих блюд,
МДК.02.01
кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий,
МДК.02.02
закусок
УП.02
Учебная практика
ПП.02
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий,
ПМ.03
закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации и презентации холодных блюд,
МДК.03.01
кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий,
МДК.03.02
закусок
УП.03
Учебная практика
ПП.03
Производственная практика
ПМ.04
Приготовление ,оформление и подготовка к
10ДЗ/6Э/1З
5ДЗ/2Э
Э4
ДЗ 4
ДЗ 5
Э4
2404
1326
169
221
171
8
0
2396
1326
169
221
171
283
199
211
72
1295
686
126
185
10
12
6
6
1029
612
33
34
159
64
28
10
2
2
149
124
10
165
-9
60
32
220
10
2
0
0
42
18
30
12
6
4
2
6
671
298
29
50
60
18
0
509
352
48
58
34
346
293
46
62
48
32
16
903
677
110
120
34
16
167
69
47
116
83
68
31
51
57
55
88
106
0
34
59
36
35
46
36
87
0
0
0
36
244
78
0
0
36
63
0
ПА
0
0
0
0
ПА
ИА
0
0
0
0
63
0
0
0
0
0
0
0
0
0
283
199
211
72
0
63
1078
0
63
0
0
0
27
0
36
0
0
988
108
198
238
192
72
72
72
36
0
0
90
0
36
54
852
4ДЗ/4Э
1078
8
1070
609
6
417
36
0
24
18
222
373
18
613
157
53
0
988
108
198
238
192
72
72
72
36
575
14
22
181
141
58
61
64
34
6
371
4*+90
158
47*
49
12
9
6
0
32
0
20
4
18
186
61
52
73
319
47
128
72
18
523
108
198
145
0
0
0
72
0
157
53
ДЗ 2
Э2
Э3
Э7
ДЗ 4
ДЗ 7
ДЗ 2
Э3
988
108
198
238
192
72
72
72
36
1ДЗ/1 З
90
8
82
34
0
46
4
0
90
0
ДЗ 1
З2
5ДЗ/8Э
36
54
852
8
144
36
46
708
22
12
301
389
12
34
389
2
2
18
54
157
18
36
54
292
Э2
90
14
76
57
19
19
18
90
0
0
0
Э2
49
10
39
19
18
18
2
49
0
0
0
ДЗ 1
45
9
36
22
12
12
2
45
0
0
0
Э4
45
9
36
26
8
8
2
6
45
45
0
0
Э4
Э1
72
72
15
14
57
58
27
42
28
14
28
14
2
2
6
6
25
72
0
0
0
0
0
4
2
2
12
10
2
2
2
2
2
6
6
6
4
4
2
18
72
6
0
4
0
36
54
0
2
2
17
46
12
6
72
6
49
36
1
117
45
67
54
0
72
42
16
226
79
87
0
166
63
0
0
0
16
226
0
0
83
35
72
0
0
36
79
87
0
63
0
0
0
79
51
166
0
0
0
130
0
36
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
203
16
36
103
0
72
69
105
72
35
18
47
0
100
36
0
0
27
36
0
36
105
0
2404
1326
169
221
171
42
0
0
ДЗ 5
ДЗ 4
ДЗ 4
283
199
211
72
4
4
4
Всего за период
обучения
8 сем.
24 нед
всего 4 курс
ПА
4 курс
7 сем.
17 нед
ТО,
УП,
ПП
6 сем.
24 нед
всего 3 курс
ПА
1184
571
59
101
101
3 курс
5
сем.
17
нед
157
78
ТО,
УП,
ПП
3 сем.
17 нед
4 сем.
24 нед
ТО,
УП,
ПП
ПА
2 курс
всего 2 курс
2 сем.
24 нед
ТО,
УП,
ПП
1 курс
1
сем.
17
нед
495
273
30
51
41
всего 1 курс
Распределение учебной нагрузки по курсам и семестрам (час.в сем.)
ТО,
УП,
ПП
экзамены
З/ДЗ
Практики
теоретиче
ское
обучение
в форме
практиче
скойподг
отовки
практиче
ских
работ +
индивид.
проект*
консульт
ации
Учебная нагрузка обучающихся, в часах
Во взаимодействии с преподавателем
Нагрузка по дисциплинам и МДК
Промежуточная
аттестация, в
в том числе
т.ч.
Всего учебных
занятий
Самостоятельная
учебная работа
Наименование циклов, разделов,
дисциплин, профессиональных модулей, МДК,
практик
Объем образовательной
нагрузки
Индекс
Формы
промежуточной/ номер
семестра
аттестации
2.1. План учебного процесса ОП СПО ПКРС (2021-2025 гг.)
141
144
0
72
0
0
216
90
49
45
45
72
72
Э7
72
14
58
0
56
56
2
Э6
ДЗ 8
ДЗ 4
71
106
86
71
85
68
44
0
34
25
85
32
25
85
32
2
21
18
ДЗ 2
36
4
32
20
12
12
ДЗ 7
36
2
34
2
30
30
2
Э8
5Э/5З/5 ДЗ
72
2586
14
245
58
985
8
631
50
1578
50
354
6
1224
42
6
90
0
0
0
0
0
0
346
24
0
346
419
636
Э4
370
40
162
94
212
68
6
144
6
18
0
0
0
0
0
346
24
346
0
0
70
14
56
38
18
18
2
0
70
70
0
0
132
26
106
56
50
50
2
0
132
132
0
0
72
72
1
1
0
0
72
72
72
72
0
0
0
0
132
72
72
396
6
0
0
419
0
671
4
0
0
6
0
0
0
0
0
86
1
1
2
1
36
1
56
30
36
36
36
36
35
34
71
34
0
24
36
0
72
0
48
0
36
0
0
0
0
0
36
36
0
1055
48
369
36
24
580
36
0
72
913
36
72
2490
0
0
0
0
0
0
0
0
346
36
ДЗ 4
72
72
72
71
106
86
36
70
З4
72
72
Э6
689
55
220
132
484
88
62
12
50
34
16
16
2
0
0
62
62
0
213
43
170
98
72
72
2
0
0
213
213
0
144
252
1
1
0
0
0
0
144
144
252
0
0
213
144
252
180
6
0
0
0
384
0
12
0
0
0
0
0
252
18
671
0
0
0
0
0
62
ДЗ 5
З 5,6
144
252
144
252
Э6
402
40
164
98
246
66
50
10
40
24
16
16
2
0
0
50
50
0
154
30
124
74
50
50
2
0
0
154
154
0
113
72
108
192
1
1
12
0
0
0
0
0
0
72
108
0
72
108
0
0
0
273
0
12
0
0
0
0
0
0
252
384
18
384
0
0
0
0
0
50
ДЗ 6
З6
Э7
72
108
381
40
161
48
0
72
108
144
24
0
0
0
0
0
0
0
0
345
36
0
0
0
154
72
108
345
МДК.04.02
УП.04
ПП.04
ПМ.05
МДК.05.01
МДК.05.02
МДК.05.03
УП.05
ПП.05
72
14
58
46
12
12
4
0
0
0
72
72
129
26
103
67
36
36
6
0
0
0
129
129
72
72
1
1
0
0
0
0
0
0
72
72
72
72
129
72
72
360
12
0
24
640
744
0
24
72
ДЗ 7
З7
72
72
72
72
Э8
744
70
278
194
444
84
54
14
40
28
12
12
0
24
0
0
0
3
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
580
З8
20ДЗ/19Э/7З
Государственная итоговая аттестация: демонстрационный экзамен
36
0
30
54
54
36
ДЗ 8
190
30
160
120
40
40
104
144
216
72
5914
26
78
46
32
144
216
32
397
4089
2227
всего
МДК.04.01
реализации холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации горячих и холодных сладких блюд,
десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации
горячих и холодных сладких блюд, десертов,
напитков
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий
Процессы приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Технология работы с шоколадом
Учебная практика
Производственная практика
Итоговая аттестация
Всего
1979
3
144
216
1772
88
1224
дисциплин и МДК
учебной
практики
производственной
практики
экзаменов
дифф.зачетов
зачетов
0
0
0
828
0
0
0
1476
1440
612
612
648
0
0
0
1476
1260
612
468
396
0
0
0
1476
864
0
0
0
0
72
72
144
72
0
0
0
0
72
72
0
360
1
2
0
3
3
1
4
5
1
2
0
0
5
6
1
7
6
1
0
3
1
3
1
2
4
1
1
101
166
612
612
828
36
792
72
828
36
576
36
190
190
104
144
216
104
150
216
72
1404
724
190
104
150
216
72
5904
4288
652
72
72
432
36
292
216
72
144
216
504
360
72
216
288
720
3
4
3
3
3
1
2
2
1
5
5
2
19
20
7
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
№
Наименование
Кабинеты:
1. социально-экономических дисциплин
2. микробиологии, санитарии и гигиены
3. товароведения продовольственных товаров
4. технологии кулинарного и кондитерского производства
5. иностранного языка
6. безопасности жизнедеятельности и охраны труда
Лаборатории:
7. технического оснащения и организации рабочего места
Мастерские:
8. Учебная кухня ресторана с зонами для приготовления холодных, горячих блюд,
кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков
Спортивный комплекс:
9. спортивный зал
Залы:
10. библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
4. Пояснительная записка
Настоящий учебный план образовательной программы среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих ГБПОУ ИО ЗЖДТ
разработан на основе нормативно – правовых документов
федерального уровня:
− Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
− приказа Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
− приказа
Минобрнауки
России
от
16
августа
2013
г.
№
968
«Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования»;
− приказа
Минобрнауки
России
от
25
октября
2013
г.
№
1186
«Об утверждении порядка
заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем
профессиональном образовании и их дубликатов»;
− приказа
Минобрнауки
России
от
14
февраля
2014
г.
№
115
«Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и
среднем общем образовании и их дубликатов»;
− письма Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и
науки от 17 февраля 2014 г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего общего образования
обучающимися по образовательным программам среднего профессионального
образования»;
− Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 798 от 09
декабря 2016 года, зарегистр. Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016
года);
− прТребования, предъявляемые к участникам международных конкурсов WorldSkills
Russia / WorldSkills International по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское
дело»;
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
-
-
-
Примерной основной образовательной программой по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
(регистрационный номер 43.01.09-170331, дата регистрации в реестре 31.03.2017).
приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №
464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам среднего профессионального
образования» и изменениями, которые вносятся в Порядок
организации и
осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего
профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и
науки РФ от 14.06.2013 г. 464, утвержденным приказом Министерства просвещения РФ
от 28.08.2020 г. № 441;
приказа
Минобрнауки
России
от
29.10.2013
№
1199
«Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального
образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30861);
приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. N 1578
«О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт
среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413»;
рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии среднего
профессионального образования письмо от 17 марта 2015 г. N 06-259;
приказа Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении положения о
практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные
программы среднего профессионального образования»;
постановления Минтруда РФ от 8 сентября 1993 г. №150 «О перечне приоритетных
профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую
возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда»;
распоряжения правительства РФ от 15 октября 2012 г. №1921-р Комплекс мер,
направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию
трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального
образования на 2012 - 2015 годы;
письма Министерства образования и науки РФ Департамент государственной политики в
сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 18 марта 2014 г. №06-281 «О направлении
требований» (Требования к организации образовательного процесса для обучения
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных
образовательных организация, в том числе оснащенности образовательного процесса);
письма Министерства образования и науки РФ Федеральная служба по надзору в сфере
образования и науки от 16 апреля 2015 г. №01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение
лиц с ограниченными возможностями здоровья»;
приказа Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 г. №36 «Об
утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего
профессионального образования»;
приказа Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. №1309 «Об
утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и
предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой
помощи»;
рекомендаций по использованию в образовательном процессе по физической культуре
проведение теоретических занятий по вопросам здорового образа жизни, подготовку
докладов и рефератов изложены в письме Министерства образования РФ от 6 сентября
2002 г. N 18-52-1645/18-17;
инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным
знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в
образовательных
учреждениях
среднего
(полного)
общего
образования,
образовательных учреждениях начального профессионального и среднего
профессионального образования;
- приказа Министерства просвещения РФ от 30.07.2020 г. № 369 «Об утверждении
Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность,
результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей),
практики, дополнительных образовательных программ в других организациях,
осуществляющих образовательную деятельность»;
- приказа Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения
РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся» (с
изменениями и дополнениями). С изменениями и дополнениями от: 18 ноября 2020 г.;
- письма Министерства Просвещения Российской Федерации от 27.03.2020 № ГД - 83/05
«О разъяснении некоторых вопросов по организации образовательного процесса в
образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального
образования, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий».
Министерства образования Иркутской области:
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 617-мр от 10.06.2014 г.
«Об итогах совещания руководителей государственных профессиональных
образовательных организаций».
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 941-мр от 16 сентября
2014 г. «О внесении изменений в распоряжение министерства образования Иркутской
области № 617-мр от 10.06.2014 года» п.2.3. (основы предпринимательской
деятельности, эффективное поведение на рынке труда).
- Распоряжения заместителя Председателя Правительства Иркутской области от «5»
ноября 2014 года № 69-рзп.
- Распоряжение министерства образования Иркутской области № 976-мр от 03.10.13.
- «Об организации и проведении учебных сборов с обучающимися образовательных
организаций профессионального образования, расположенных на территории Иркутской
области».
Устав ГБПОУ ИО «Зиминский железнодорожный техникум».
Локальные акты техникума.
Обучение по профессии 43.01.09 Повар, кондитер организуется на базе основного
общего образования.
Объем обязательной аудиторной нагрузки студентов составляет – 36 часов в неделю.
Объем максимальной нагрузки не превышает 54 часа в неделю.
Учебный процесс и режим занятий организован согласно Уставу ГБПОУ ИО ЗЖДТ:
−
теоретическое обучение включает в себя программу среднего общего образования с
учетом
профиля
получаемого
профессионального
образования,
общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии;
−
учебная практика проводится в учебных лабораториях, в соответствии с календарным
учебным графиком и расписанием, в группах с наполняемостью более 15 человек - в
две смены;
−
производственная практика проходит на предприятиях города и района на основе
долгосрочных и краткосрочных договоров;
−
продолжительность учебной недели – шестидневная;
−
продолжительность занятий (45 мин.);
−
перерывы между занятиями для отдыха - 10 минут;
−
после 4 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут.
В соответствии с ФГОС нормативный срок освоения основной профессиональной
образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер при очной форме
обучения для лиц, студентов на базе основного общего образования, составляет – 2 года 10
месяцев.
Общее количество аудиторной нагрузки распределяется следующим образом:
часы
недели
Теоретическое обучение
4392
122
Учебная практика
504
14
Производственная практика
720
20
Промежуточная аттестация
216
6
Государственная итоговая аттестация
Итого
72
2
5904
Учебный год в техникуме начинается 01 сентября, делится на 2 полугодия. Общая
продолжительность каникул и праздничных дней составляет: на 1,2,3 курсах 11 недель, на 4
курсе - 2 недели в зимний период.
Организация практической подготовки обучающихся является обязательным
разделом образовательной программы ППССЗ. Она представляет собой вид учебной
деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков
и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей
профессиональной деятельностью.
Практическая подготовка в виде производственная практика состоит из двух этапов:
производственная практики (по профилю специальности) и преддипломной практики.
4.1. Общеобразовательный цикл
Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего
общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего
профессионального с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 3. ст.
68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 № 273ФЗ).
Общеобразовательный цикл ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
сформирован с учетом Рекомендаций по организации получения среднего общего
образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального
образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии
среднего профессионального образования.
Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в
процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
Вариативная часть общеобразовательного цикла дает возможность расширения и (или)
углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения
дополнительных компетенций, умений и знаний и возможностями продолжения
образования, решением Методического совета протокол № 3 от 21 января 2021 года,
используется следующим образом:
Наименование циклов, разделов,
Количество
Индекс
дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик
часов
Общие общеобразовательные учебные дисциплины
ОУД.01 (1)
Русский язык
35
Литература
70
ОУД.01 (2)
ОУД.03
Математика: алгебра и начала анализа, геометрия
55
История
28
ОУД.04
Физическая культура
40
ОУД.05
ОУД.06
ОБЖ
Общеобразовательные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей
Информатика
0
ОУД.07
ОУД.08
ОУД.9
ОУД.10
ОУД.18
Физика
Химия
УД.1
Психология общения
УД.2
Конструктор карьеры
72
57
21
36
Обществознание
Астрономия
Общепрофессиональный цикл
ИТОГО:
36
54
468
4.2. Формирование вариативной части ОП СПО ПКРС
При разработке образовательной
программы
среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих в целях реализации
вариативной части часы ОП СПО ПКРС ФГОС, решением Методического совета протокол
№ 3 от 21 января 2021 года, использованы на освоение дополнительных элементов
программы, с целью обеспечения соответствия выпускников требованиям регионального
рынка труда и международных стандартов WorldSkills Russia по компетенциям «Поварское
дело», «Кондитерское дело» следующим образом:
Наименование циклов, разделов,
в том числе
Количество
Индекс
дисциплин, профессиональных
часов
теория ЛПР СРСМ
модулей, МДК, практик
Общепрофессиональный цикл
ОП.01
Основы микробиологии, физиологии
54
21
19
14
питания, санитарии и гигиены
ОП.02
Основы товароведения
13
3
0
10
продовольственных товаров
ОП.03
Техническое оснащение и организация
9
0
0
9
рабочего места
Экономические и правовые основы
9
0
0
9
ОП.04
профессиональной деятельности
ОП.05
Основы калькуляции и учета
40
9
16
15
ОП.06
Охрана труда
36
18
4
14
Иностранный язык в профессиональной
36
0
22
14
ОП.07
деятельности
ОП.08
Безопасность жизнедеятельности
35
35
0
0
ОП.09
Физическая культура
66
30
15
21
Основы предпринимательской
ОП.10
86
48
20
18
деятельности
Основы арт-дизайна кулинарной и
ОП.11
36
28
4
4
кондитерской продукции
Организация обслуживания на
ОП.12
предприятиях
36
34
0
2
питания
ОП.13
Национальная и зарубежная кухня
70
58
12
0
ИТОГО:
526
Профессиональные модули
МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки
к реализации и хранения кулинарных
38
24
0
14
полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к
60
14
20
26
реализации кулинарных полуфабрикатов
МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки
30
18
0
12
МДК.02.02
МДК.03.01
МДК.03.02
МДК.04.01
МДК.04.02
МДК.05.03
к реализации и презентации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к
реализации и презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
Организация приготовления, подготовки
к реализации и презентации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к
реализации и презентации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок
Организация приготовления, подготовки
к реализации горячих и холодных
сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к
реализации горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков
Технология работы с шоколадом
ИТОГО:
ИТОГО:
85
32
10
43
18
2
6
10
58
22
6
30
40
22
4
14
65
31
8
26
188
582
1108
104
14
70
4.3. Формы проведения консультаций
Консультации для студентов по очной форме обучения предусматриваются в учебном
плане во взаимодействии с преподавателем.
4.4. Формы проведения промежуточной аттестации
Контрольно-измерительные материалы по программе обеспечивают оценку
достижения всех требований к результатам освоения программы.
Оценка качества освоения программы включает текущий контроль успеваемости,
промежуточную и государственную итоговую аттестации обучающихся.
Оценочные материалы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных
стандартов и в соответствии с заданиями и системой оценки Национальных чемпионатов
движения WorldSkills Russia.
Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной
аттестации по каждой учебной дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются
образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в
течение первых двух месяцев от начала обучения.
Оценочные средства для промежуточной аттестации обеспечивают демонстрацию
освоенности всех элементов программы СПО и достижение всех требований, заявленных в
программе как результаты освоения программы, разрабатываются образовательной
организацией самостоятельно с участием работодателей. Содержание контрольноизмерительных материалов направлено на оценку уровня освоения теоретических знаний,
практических умений, общих и профессиональных компетенций обучающихся, на оценку
сформированности компетенций обучающихся, применяющихся в движении WSR по
соответствующим компетенциям.
Текущий контроль является инструментом мониторинга успешности освоения
программы, для её корректировки её содержания в ходе реализации. Задания
разрабатываются преподавателями, реализующими программы учебных дисциплин и
профессиональных модулей, учебную и производственную практики. Фонды оценочных
средств утверждаются Методической комиссией (далее - МК) и согласуются с работодателем
и утверждаются директором образовательной организацией.
Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачетов
и экзаменов: дифференцированные зачеты и зачеты – за счет времени, отведенного на
дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.
4.5. Формы проведения государственной итоговой аттестации
На государственную итоговую аттестацию отводится 72 часа.
Формой государственной аттестации является выпускная квалификационная работа,
которая проводится в виде демонстрационного экзамена. Для государственной итоговой
аттестации по программе, на основе типовых заданий, разрабатываются задания по
демонстрационному экзамену. Задания предназначены для обеспечения единых требований
к ГИА, основываются на международных практиках оценки успешности освоения программ
профессионального образования по профессии.
Тематика демонстрационного экзамена соответствует компетенциям Worldskills:
«Поварское дело», «Кондитерское дело» с учетом требований стандартов Worldskills.
Государственная итоговая аттестация завершается присвоением выпускнику
квалификации повар↔кондитер.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации
К государственной итоговой аттестации допускается студент, не имеющий
академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или
индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего
профессионального образования.
Программа государственной итоговой аттестации, требования к выпускным
квалификационным работам, а также критерии оценки знаний, утвержденные техникумом,
доводятся до сведения студентов, не позднее, чем за шесть месяцев до начала
государственной итоговой аттестации.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников из
числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
государственная итоговая аттестация проводится техникумом с учетом особенностей
психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких
выпускников (далее - индивидуальные особенности).
При проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается соблюдение
следующих общих требований:
⎯ проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными
возможностями здоровья в одной аудитории совместно с выпускниками, не имеющими
ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для выпускников
при прохождении государственной итоговой аттестации;
⎯ присутствие в аудитории ассистента, оказывающего выпускникам необходимую
техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место,
передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с членами государственной
экзаменационной комиссии);
⎯ пользование необходимыми выпускникам техническими средствами при прохождении
государственной итоговой аттестации с учетом их индивидуальных особенностей;
⎯ обеспечение возможности беспрепятственного доступа выпускников в аудитории,
туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
Дополнительно при проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается
соблюдение следующих требований в зависимости от категорий выпускников с
ограниченными возможностями здоровья:
а) для слепых:
задания для выполнения зачитываются ассистентом;
письменные задания надиктовываются ассистенту;
б) для слабовидящих:
обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
выпускникам для выполнения задания при необходимости предоставляется
увеличивающее устройство;
задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения государственной
аттестации оформляются увеличенным шрифтом;
в) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (с тяжелыми нарушениями
двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей):
письменные задания выполняются на компьютере со специализированным
программным обеспечением или надиктовываются ассистенту.
Разработчик:
заместитель директора по УР____________________
Согласовано:
заместитель директора по УПР___________________
И.Р. Габдулкавеева
О.В.Бекетова