ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ «ЗИМИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ» УЧЕБНЫЙ ПЛАН Образовательной программы среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Зиминский железнодорожный техникум» 43.01.09 Повар, кондитер Квалификация: Повар Кондитер Форма обучения очная1 Срок освоения ОПСПО ПКРС 3 года 10 месяцев на базе основного общего образования Профиль получаемого профессионального образования естественнонаучный Зима, 2022 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). Статья 17. Формы получения образования и формы обучения, п. 4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. 1 1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) Курсы Обучение по Учебная Производственная дисциплинам и практика практика междисциплинарным курсам Промежуточная аттестация Государственная итоговая аттестация Каникулы Всего 6 7 8 2 2 11 11 11 2 35 52 52 52 43 199 1 2 3 4 5 I курс II курс III курс IV курс Всего 40 35 24 23 122 0 2 6 6 14 0 2 10 8 20 1 2 1 2 6 2.1. План учебного процесса ОП СПО ПКРС (2022-2026 гг.) Распределение по курсам и семестрам Учебная нагрузка обучающихся, час. Самост. (с.р.+и.п.) Лекции, уроки Пр. занятия Консультац ии Промежут. аттестация Индивид. проект (входит в с.р.) Курс 4 Объём ОП Курс 3 Диффер. зачеты Курс 2 Зачеты С преподавателем в том числе Курс 1 Экзамены Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации 1 2 3 4 5 10 12 15 17 18 24 25 26 27 41 55 69 83 97 ОД ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ 4 1 12 2196 44 2126 1109 997 20 30 44 455 734 409 414 53 81 3 4 1 5 44 1260 140 194 172 288 178 172 610 60 144 84 136 118 2 632 78 50 88 150 60 170 18 2 24 6 44 2 6 4 4 1324 146 194 172 294 178 172 249 32 32 32 40 32 32 447 50 46 54 96 60 54 290 34 62 32 64 32 30 342 30 54 54 94 54 56 2 72 72 36 36 32 40 36 30 30 53 29 53 29 Индекс Общие учебные дисциплины Русский язык Литература Иностранный язык ОУД.04 Математика ОУД.05 История ОУД.06 Физическая культура Основы безопасности ОУД.07 жизнедеятельности ОУД.08 Астрономия Индивидуальный проект * (предметом не является) Учебные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей ОУД.09 Родной язык ОУД.10 Информатика ОУД.11 Химия ОУД.12 Биология Дополнительные учебные дисциплины, курсы предлагаемые образовательной организацией УД.01 Введение в профессию ОУД ОУД.01 ОУД.02 ОУД.03 УД.02 УД.03 Основы проектной деятельности Основы естественных наук Физика 4 4 4 3 2 1 60 44 Всего 2 3 4 5 6 7 8 16,5 нед 23,5 нед 16 нед 23 нед 16 2/3 нед 23 1/3 нед 16 нед 21 нед 111 125 6 14 3 500 494 249 243 6 2 2 82 108 238 72 82 108 232 72 36 1 164 48 46 107 66 24 4 372 372 250 122 1 36 36 36 1 32 32 24 8 4 126 126 86 40 3 1 14 6 2 2 54 36 44 17 47 6 128 243 6 64 64 44 127 72 47 78 44 72 72 44 36 36 47 36 32 10 52 54 УД.04 Основы общественных наук География Оюществознание Право 8 ОП Общепрофессиональный цикл 9 ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены 1 ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров 3 ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ОП.07 ОП.08 ОП.09 ОП.10 ОП.11 ОП.12 Организация обслуживания на предприятиях ОП.13 Национальная и зарубежная кухня ОП.14 Информационные технологии в профессиональной деятельности ОП.15 Основы предпринимательской деятельности 52 54 14 Основы калькуляции и учета Охрана труда Иностранный язык в профессиональной деятельности Безопасность жизнедеятельности Физическая культура Карьерное моделирование Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской 74 36 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ОП.06 104 36 ПП ОП.05 178 178 10 18 3636 8 2266 1358 880 28 138 162 159 191 450 553 783 600 738 8 1073 8 1011 447 536 28 54 162 159 191 86 135 70 22 248 76 70 48 20 2 6 76 49 43 23 18 2 6 39 27 12 22 24 2 47 8 47 5 46 40 26 12 2 6 3 2 84 72 78 66 48 50 28 14 2 2 6 6 7 72 66 18 44 4 6 4 72 66 44 20 2 6 8 1 133 54 133 54 20 133 34 2 36 36 24 12 3 36 36 6 30 72 66 40 20 66 66 1 65 86 80 34 40 8 8 8 49 46 84 32 40 22 44 28 45 42 50 54 36 36 6 6 72 66 6 6 86 ОП.16 Основы финансовой грамотности 4 36 36 20 16 ОП.17 Психология общения 2 36 18 18 1255 911 344 84 364 18 364 36 36 Профессиональный цикл 5 10 10 36 2563 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента 1 2 2 364 202 132 70 МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов 4 70 70 50 20 70 МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов 4 132 132 82 50 132 72 72 18 72 72 нед нед 2 676 274 182 92 ПМ ПМ.01 УП.01 ПП.01 ПM.01.Э Учебная практика Производственная практика Экзамен по модулю 4 4 4 час час 2 2 час час час час 18 час час 18 418 713 578 490 час час час час час час час час 418 258 час час час час ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок 5 62 62 42 20 62 МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок 5 212 212 140 72 212 144 252 6 144 252 нед нед УП.02 ПП.02 ПM.02.Э Учебная практика Производственная практика Экзамен по модулю 1 2 5 6 6 6 час час 4 7 6 час час час час час час час час час час 6 ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента 2 455 263 197 66 МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок 6 50 50 34 16 50 МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок 6 213 213 163 50 213 72 108 12 72 108 нед нед 2 370 202 154 48 МДК.04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков 7 72 72 60 12 72 МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков 7 130 130 94 36 130 72 72 24 72 72 нед нед УП.03 ПП.03 ПM.03.Э ПМ.04 УП.04 ПП.04 ПM.04.Э Учебная практика Производственная практика Экзамен по модулю Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента Учебная практика Производственная практика Экзамен по модулю 1 2 6 6 6 1 2 7 7 7 12 455 час час 2 3 час час час час час час час час 12 час час 12 24 24 час час 370 час час 2 2 час час час час час час час час час час час час час час 24 час час ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента 2 698 314 246 68 МДК.05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 7 100 100 80 20 100 МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 8 214 214 166 48 108 106 144 216 24 144 216 нед нед Учебная и производственная практики 1224 1224 нед Учебная практика Производственная практика 504 720 504 720 Государственная итоговая аттестация 72 72 УП.05 ПП.05 ПM.05.Э Учебная практика Производственная практика Экзамен по модулю 1 2 8 8 8 18 208 час час час час час час час час час час час час час час 24 34 час час час час час час час час нед нед 14 20 час час час час час час час час час час час час час час час час нед 2 час час час час час час час час 2 2 14 14 2 2 2 2 4 4 4 4 2 2 2 2 4 4 617 893 600 864 606 864 20 20 28 28 11 30 5904 52 4392 490 час час 4 6 24 КОНСУЛЬТАЦИИ по О в т.ч. в период обучения по циклам КОНСУЛЬТАЦИИ по ПП в т.ч. в период обучения по циклам ОБЪЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ 24 2467 1877 48 168 44 12 12 600 864 3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских № Наименование Кабинеты: 1. социально-экономических дисциплин 2. микробиологии, санитарии и гигиены 3. товароведения продовольственных товаров 4. технологии кулинарного и кондитерского производства 5. иностранного языка 6. безопасности жизнедеятельности и охраны труда 7. технического оснащения и организации рабочего места Лаборатории: 8. учебная кухня ресторана с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков 9. учебный кондитерский цех Спортивный комплекс: 10. спортивный зал Залы: 11. библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет 4. Пояснительная записка Настоящий учебный план образовательной программы среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих ГБПОУ ИО ЗЖДТ разработан на основе нормативно – правовых документов федерального уровня: Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании); приказа Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; приказа Минпросвещения России (Министерства просвещения РФ) от 08 ноября 2021 г. № 800 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования"; письма Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 февраля 2014 г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования»; Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 798 от 09 декабря 2016 года, зарегистр. Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 года); Требования, предъявляемые к участникам международных конкурсов WorldSkills Russia / WorldSkills International по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело»; Примерной основной образовательной программой по профессии 43.01.09 Повар, кондитер от 28.06.2021 № 01, регистрационный номер 33, зарегистрировано в государственном реестре примерных основных образовательных программ приказ ФГБОУ ДПО ИРПО № П41 от 28.02.2022. приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» и изменениями, которые вносятся в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 г. 464, утвержденным приказом Министерства просвещения РФ от 28.08.2020 г. № 441; приказа Минобрнауки России от 29.10.2013 № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30861); приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. N 1578 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413»; рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии среднего профессионального образования письмо от 17 марта 2015 г. N 06-259; приказа Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении положения о практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»; постановления Минтруда РФ от 8 сентября 1993 г. №150 «О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда»; письма Министерства образования и науки РФ Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 18 марта 2014 г. №06-281 «О направлении требований» (Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организация, в том числе оснащенности образовательного процесса); письма Министерства образования и науки РФ Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки от 16 апреля 2015 г. №01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья»; - приказа Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. №1309 «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»; - инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования; - приказа Министерства просвещения РФ от 30.07.2020 г. № 369 «Об утверждении Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность»; - приказа Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся» (с изменениями и дополнениями). С изменениями и дополнениями от: 18 ноября 2020 г.; - письма Министерства Просвещения Российской Федерации от 27.03.2020 № ГД - 83/05 «О разъяснении некоторых вопросов по организации образовательного процесса в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий». Министерства образования Иркутской области: - Распоряжение министерства образования Иркутской области № 617-мр от 10.06.2014 г. «Об итогах совещания руководителей государственных профессиональных образовательных организаций». - Распоряжение министерства образования Иркутской области № 941-мр от 16 сентября 2014 г. «О внесении изменений в распоряжение министерства образования Иркутской области № 617-мр от 10.06.2014 года» п.2.3. (основы предпринимательской деятельности, эффективное поведение на рынке труда). - Распоряжения заместителя Председателя Правительства Иркутской области от «5» ноября 2014 года № 69-рзп. - Распоряжение министерства образования Иркутской области № 976-мр от 03.10.13г. «Об организации и проведении учебных сборов с обучающимися образовательных организаций профессионального образования, расположенных на территории Иркутской области». - Устав ГБПОУ ИО «Зиминский железнодорожный техникум». - Локальные акты техникума. Обучение по профессии 43.01.09 Повар, кондитер организуется на базе основного общего образования. Объем обязательной аудиторной нагрузки студентов составляет – 36 часов в неделю. Объем максимальной нагрузки не превышает 54 часа в неделю. Учебный процесс и режим занятий организован согласно Уставу ГБПОУ ИО ЗЖДТ: теоретическое обучение включает в себя программу среднего общего образования с учетом профиля получаемого профессионального образования, общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии; учебная практика проводится в учебных лабораториях, в соответствии с календарным учебным графиком и расписанием, в группах с наполняемостью более 15 человек - в две смены; производственная практика проходит на предприятиях города и района на основе долгосрочных и краткосрочных договоров; продолжительность учебной недели – шестидневная; продолжительность занятий (45 мин.); перерывы между занятиями для отдыха - 10 минут; после 4 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут. В соответствии с ФГОС нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер при очной форме обучения для лиц, студентов на базе основного общего образования, составляет – 3 года 10 месяцев. Общее количество аудиторной нагрузки распределяется следующим образом: часы недели Теоретическое обучение 4392 122 Учебная практика 504 14 Производственная практика 720 20 Промежуточная аттестация 216 6 Государственная итоговая аттестация Итого 72 2 5904 Учебный год в техникуме начинается 01 сентября, делится на 2 полугодия. Общая продолжительность каникул и праздничных дней составляет: на 1,2,3 курсах 11 недель, на 4 курсе - 2 недели в зимний период. Организация практической подготовки обучающихся является обязательным разделом образовательной программы ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Практическая подготовка в виде производственная практика состоит из двух этапов: производственная практика (по профилю специальности) и преддипломной практики. 4.1. Общеобразовательный цикл Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего профессионального с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 3. ст. 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 № 273ФЗ). Общеобразовательный цикл ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер сформирован с учетом Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии среднего профессионального образования. Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. 4.2. Формирование вариативной части ОП СПО ПКРС При разработке образовательной программы среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих в целях реализации вариативной части часы ОП СПО ПКРС ФГОС, решением Методического совета протокол № от 19 апреля 2022 года, использованы на освоение дополнительных элементов программы, с целью обеспечения соответствия выпускников требованиям регионального рынка труда и международных стандартов WorldSkills Russia по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело» следующим образом: Наименование циклов, разделов, Количество Индекс дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик часов Общепрофессиональный цикл ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и 50 гигиены ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров 23 ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места 18 Экономические и правовые основы 20 ОП.04 профессиональной деятельности ОП.05 Основы калькуляции и учета 52 ОП.06 Охрана труда 36 ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности 36 ОП.08 Безопасность жизнедеятельности 35 ОП.09 Физическая культура 93 ОП.10 Карьерное моделирование 54 ОП.11 Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской 36 ОП.12 Организация обслуживания на предприятиях 36 ОП.13 Национальная и зарубежная кухня 72 ОП.14 Информационные технологии в профессиональной деятельности 66 ОП.15 Основы предпринимательской деятельности 86 ОП.16 Основы финансовой грамотности 36 ОП.17 Психология общения 36 ИТОГО: 785 Профессиональные модули МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и МДК.02.02 презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок МДК.04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков МДК.05.03 Технология работы с шоколадом ИТОГО: ИТОГО: 32 78 42 105 30 40 40 90 188 696 1454 4.3. Формы проведения консультаций Консультации для студентов по очной форме обучения предусматриваются в учебном плане во взаимодействии с преподавателем. 4.4. Формы проведения промежуточной аттестации Контрольно-измерительные материалы по программе обеспечивают оценку достижения всех требований к результатам освоения программы. Оценка качества освоения программы включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестации обучающихся. Оценочные материалы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и в соответствии с заданиями и системой оценки Национальных чемпионатов движения WorldSkills Russia. Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по каждой учебной дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения. Оценочные средства для промежуточной аттестации обеспечивают демонстрацию освоенности всех элементов программы СПО и достижение всех требований, заявленных в программе как результаты освоения программы, разрабатываются образовательной организацией самостоятельно с участием работодателей. Содержание контрольноизмерительных материалов направлено на оценку уровня освоения теоретических знаний, практических умений, общих и профессиональных компетенций обучающихся, на оценку сформированности компетенций обучающихся, применяющихся в движении WSR по соответствующим компетенциям. Текущий контроль является инструментом мониторинга успешности освоения программы, для её корректировки её содержания в ходе реализации. Задания разрабатываются преподавателями, реализующими программы учебных дисциплин и профессиональных модулей, учебную и производственную практики. Фонды оценочных средств утверждаются Методической комиссией (далее - МК) и согласуются с работодателем и утверждаются директором образовательной организацией. Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты и зачеты – за счет времени, отведенного на дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО. 4.5. Формы проведения государственной итоговой аттестации На государственную итоговую аттестацию отводится 72 часа. Формой государственной аттестации является выпускная квалификационная работа, которая проводится в виде демонстрационного экзамена. Для государственной итоговой аттестации по программе, на основе типовых заданий, разрабатываются задания по демонстрационному экзамену. Задания предназначены для обеспечения единых требований к ГИА, основываются на международных практиках оценки успешности освоения программ профессионального образования по профессии. Тематика демонстрационного экзамена соответствует компетенциям Worldskills: «Поварское дело», «Кондитерское дело» с учетом требований стандартов Worldskills. Государственная итоговая аттестация завершается присвоением выпускнику квалификации повар↔кондитер. Порядок проведения государственной итоговой аттестации К государственной итоговой аттестации допускается студент, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования. Программа государственной итоговой аттестации, требования к выпускным квалификационным работам, а также критерии оценки знаний, утвержденные техникумом, доводятся до сведения студентов, не позднее, чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации. Порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья государственная итоговая аттестация проводится техникумом с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких выпускников (далее - индивидуальные особенности). При проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается соблюдение следующих общих требований: проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с выпускниками, не имеющими ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для выпускников при прохождении государственной итоговой аттестации; присутствие в аудитории ассистента, оказывающего выпускникам необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с членами государственной экзаменационной комиссии); пользование необходимыми выпускникам техническими средствами при прохождении государственной итоговой аттестации с учетом их индивидуальных особенностей; обеспечение возможности беспрепятственного доступа выпускников в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях. Дополнительно при проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категорий выпускников с ограниченными возможностями здоровья: а) для слепых: задания для выполнения зачитываются ассистентом; письменные задания надиктовываются ассистенту; б) для слабовидящих: обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс; выпускникам для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство; задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения государственной аттестации оформляются увеличенным шрифтом; в) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (с тяжелыми нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей): письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту. Разработчик: заместитель директора по УР____________________ Согласовано: заместитель директора по УПР___________________ О.А. Баканова О.В.Бекетова