ПМ. 05 ТД-24-105

Рабочая программа учебной и производственной практики разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего
профессионального образования 38.02.08 торговое дело, утвержденного приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.05.2014 N 539,
зарегистрировано в Минюсте России (22.09.2023 N 74906), приказа Министерства
образования и науки РФ от 19.07.2023 г. № 548 «Об утверждении положения о практике
студентов осваивающих основные профессиональные образовательные программы
среднего профессионального образования» и Положения об организации учебной и
производственной практики государственного бюджетного профессионального
образовательного учреждения Иркутской области «Зиминский железнодорожный
техникум», утвержденного приказом ГБПОУ ИО ЗЖДТ от 31.08.2015 г. № 26 –ос.

Разработчик:
Монид Ирина Давыдовна, мастер производственного обучения ГБПОУ ИО «Зиминский
железнодорожный техникум»
Федорова Татьяна Артемовна, преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ ИО
«Зиминский железнодорожный техникум»

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1.
ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

И

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

7

3.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

И

9

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ РОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

12

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ И
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

13

СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНОЙ

УЧЕБНОЙ

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ
ПМ.04 Организация и осуществление интернет-маркетинг
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной и производственной практики разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего
профессионального образования 38.02.08 торговое дело, утвержденного приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.05.2014 N 539,
зарегистрировано в Минюсте России (22.09.2023 N 74906), приказа Министерства
образования и науки РФ от 19.07.2023 г. № 548 «Об утверждении положения о практике
студентов осваивающих основные профессиональные образовательные программы
среднего профессионального образования» и Положения об организации учебной и
производственной практики государственного бюджетного профессионального
образовательного учреждения Иркутской области «Зиминский железнодорожный
техникум», утвержденного приказом ГБПОУ ИО ЗЖДТ от 31.08.2015 г. № 26 –ос.
1.2. Цели и задачи учебной и производственной практики:
1.2. Цели и задачи учебной и производственной практики:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
приобрести практический опыт работы:
 обслуживания покупателей;
 продажи различных групп непродовольственных товаров.
 продажи различных групп продовольственных товаров
 эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ)
1.3. Требования к результатам освоения учебной и производственной практики
Практика является составной частью основной профессиональной образовательной
программы в части требований к результатам освоения программы подготовки
специалистов среднего звена Менеджер по продажам должен обладать
профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики
непродовольственных товаров
2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на
торгово-технологическом оборудовании
3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о
качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их
эксплуатации.
4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
5. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых
особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
6. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки
реализации продаваемых продуктов.
7. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и
выполнять расчетные операции с покупателями.
8. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
9. Оформлять документы по кассовым операциям.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной и производственной
практики:
Всего - 144 часов, в том числе:
- учебная практика – 72 часа;
- производственная практика – 72 часа.
4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы учебной и производственной практики является
овладение обучающимися видом профессиональной деятельности кассир торгового зала,
в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код
ПК 5.1.
ПК 5.2.
ПК 5.3.
ПК 5.4.
ПК 5.5.
ОК 01
ОК 02
ОК 03

ОК 04
ОК 05
ОК 06

ОК 07
ОК 09

Наименование результата обучения
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять
расчетные операции с покупателями.
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие
маркировки, правильность цен на товары и услуги.
Оформлять документы по кассовым операциям.
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Выбирать
способы
решения
задач
профессиональной
деятельности
применительно к различным контекстам
Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации
информации, и информационные технологии для выполнения задач
профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере,
использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных
жизненных ситуациях.
Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке
Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного
контекста
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с
учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений,
применять стандарты антикоррупционного поведения
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять
знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках

Баллы
от 1 до 5

Показатели и критерии профессиональных компетенций
ПК 5.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и
выполнять расчетные операции с покупателями.
1 Правильно эксплуатирует контрольно-кассовую технику с соблюдением правил
техники безопасности
2 Использует контрольно-кассовую технику в торговом процессе
3 Выполняет расчетные операции с покупателями
4 Выполняет алгоритм работы на различных видах контрольно-кассовой техники
Средний балл по профессиональной компетенции
ПК 5.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
1

Проверяет денежные купюры
государственных денежных знаков

с

использованием

знаний

средств

защиты
5

Определяет признаки платежеспособности государственных денежных знаков.

2

Средний балл по профессиональной компетенции
ПК 5.3. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики
непродовольственных товаров
1 Правильно определяет качество и комплектность непродовольственных товаров
2 Правильно и точно определяет количество поступившего товара
3 Точно определяет маркировку непродовольственных товаров
Средний балл по профессиональной компетенции
ПК 5.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
1
2
3
4
5
6
7

Соблюдает подготовку и сдает денежную выручку в главную кассу
Соблюдает правила оформления контрольной кассовой ленты на начало и конец
рабочего дня
Правильно заполняет журнал кассира-операциониста
Правильно заполняет приходный кассовый ордер
Выполняет возврат денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам
Правильно заполняет акты проверки наличных денежных средств кассы
Осуществляет безналичный расчет с покупателями

Средний балл по профессиональной компетенции
ПК 5.5. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
1 Быстро и правильно выполняет вычислительные операции на калькуляторе
2 Тщательно проводит инвентаризацию материальных ценностей
3 Точно заполняет ведение учетных и отчетных документов
4 Точно производит расчеты с покупателями
5 Контролирует обеспечение сохранности материальных ценностей
Средний балл по профессиональной компетенции
Оценивание:
1 балл – всегда НЕТ
2 балла – очень редко, чаще случайно
3 балла – чаще НЕТ, чем ДА
4 балла – чаще ДА, чем НЕТ
5 – всегда ДА

Показатели и критерии общих компетенций

Баллы
от 1 до 5

ОК 1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно
к различным контекстам
1 Распознает задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном
контексте
2 Анализирует задачу и/или проблему и выделять её составные части
3 Определяет этапы решения задачи
4 Выявляет и эффективно ищет информацию, необходимую для решения задачи
и/или проблемы
5 Составляет план действия
6 Определяет необходимые ресурсы
7 Владеет актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах
8 Реализовывает составленный план
9 Оценивает результат и последствия своих действий (самостоятельно или с
помощью наставника)
Средний балл по общей компетенции
ОК 2. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации
информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной
деятельности
1 Определяет задачи для поиска информации
2 Определяет необходимые источники информации
6

Планирует процесс поиска
Осуществляет структурирование получаемой информации
Выделяет наиболее значимое в перечне информации
Оценивает практическую значимость результатов поиска
Оформляет результаты поиска, применяет средства информационных
технологий для решения профессиональных задач
8 Использует современное программное обеспечение
Средний балл по общей компетенции
ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать
знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях
1 Определяет
актуальность
нормативно-правовой
документации
в
профессиональной деятельности
2 Применяет современную научную профессиональную терминологию
3 Определяет и выстраивает траектории профессионального развития и
самообразования
4 Выявляет достоинства и недостатки коммерческой идеи
5 Презентует идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности;
6 Оформляет бизнес-план
7 Рассчитывает размеры выплат по процентным ставкам кредитования
8 Определяет инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках
профессиональной деятельности
9 Презентует бизнес-идею
10 Определяет источники финансирования
Средний балл по общей компетенции
ОК 4. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде
1 Организовывает работу коллектива и команды
2 Взаимодействует с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной
деятельности
Средний балл по общей компетенции
ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке
Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста
1 Грамотно излагает свои мысли и оформляет документы по профессиональной
тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем
коллективе
2 Пользуется правилами оформления документов и построения устных сообщений
Средний балл по общей компетенции
ОК 6. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом
гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты
антикоррупционного поведения
1 Описывает значимость своей профессии
2 Применяет стандарты антикоррупционного поведения
Средний балл по общей компетенции
ОК 7. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять
знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях
1 Соблюдает нормы экологической безопасности
Определяет направления ресурсосбережения
в рамках профессиональной
2 деятельности по специальности, осуществлять работу с соблюдением принципов
бережливого производства
Организовывает профессиональную деятельность с учетом знаний об изменении
3
климатических условий региона
Средний балл по общей компетенции
3
4
5
6
7

7

ОК 8. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого
уровня физической подготовленности
1 Использует физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления
здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
2 Применяет рациональные приемы двигательных функций в профессиональной
деятельности
3 Пользуется средствами профилактики перенапряжения, характерными для
данной профессии
Средний балл по общей компетенции
ОК 9. Пользоваться профессиональной документацией
на государственном
и
иностранном языках
1 Понимает общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы
(профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные
темы
2 Участвует в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы
3 Строит простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности
4 Кратко обосновывает и объясняет свои действия (текущие и планируемые)
5 Пишет простые связные сообщения
на знакомые или интересующие
профессиональные темы
Средний балл по общей компетенции
Оценивание:
1 балл – всегда НЕТ
2 балла – очень редко, чаще случайно
3 балла – чаще НЕТ, чем ДА
4 балла – чаще ДА, чем НЕТ
5 – всегда ДА

8

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ И
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной и производственной практики
Коды
профессиональных
компетенций

ПК 5.1, ПК 5.2,
ПК 5.3, ПК 5.4,
ПК 5.5,
ОК 01, ОК 02,
ОК 03, ОК 04,
ОК 05, ОК 08,
ОК 09

Наименования разделов
профессионального модуля

Учебная
практика,
часов

Производственная
практика, часов

72

72

72

72

Раздел 1. Выполнение работ по
профессии 12721 Кассир торгового зала

Всего часов

9

3.2. Содержание учебной и производственной практики ПМ.05 Выполнение работ по профессии 12721 Кассир торгового зала
Виды работ
Кол-во
ПК, ОК.
Краткое содержание работ по учебной практике
часов
Осуществление
продаж
потребительских
товаров и
координация работы
с клиентами

6
6
6
6
6

6
6
6
6
ИТОГО:

6
72

1.
Выполнение работ на ККМТ
2. Определение показатели ассортимента товаров.
3.
Распознавание продовольственные и непродовольственные товары по
ассортиментной принадлежности.
4. Оценка качество товаров в соответствии с установленными требованиями.
5. Установление градации качества; определять дефекты.
6. Расшифровка
7. маркировочные обозначения.
8. Участие в обеспечении соблюдения санитарно-эпидемиологических
требований к товарам, упаковке и срокам хранения.
9. Участие в приемке товаров по количеству.
10. Участие в приемке товаров по качеству.
11. Определение видов товарных потерь, причины их возникновения и порядок
их списания.
12. Расчеты товарных потерь. Зачет по учебной практике ПМ. 05.

ПК 5.1,
ПК 5.2,
ПК 5.3,
ПК 5.4,
ПК 5.5,
ОК 01,
ОК 02,
ОК 03,
ОК 04,
ОК 05,
ОК 06,
ОК 07,
ОК 08,
ОК 09.

Краткое содержание работ по производственной практике
6
Осуществление
продаж
потребительских
товаров и
координация работы
с клиентами

6
6
6
6
12
18
6
6

ПК 5.1,
ПК 5.2,
ПК 5.3,
ПК 5.4,
ПК 5.5,
ОК 01,
ОК 02,
ОК 03,
ОК 04,
ОК 05,
7. Обслуживание покупателей с применением контрольно-кассовой технике.
ОК 06,
8. Распознавание платежеспособности государственных денежных знаков.
ОК 07,
ОК 08,
9. Оформление документов по кассовым операциям. Зачет по производственной
ОК 09..
практике ПМ. 05.
1. Организация рабочего места кассира. Определение признаков платежеспособности
государственных денежных знаков.
2. Осуществление подготовки к работе контрольно-кассовой технике различных
видов.
3. Работа на контрольно-кассовой технике в автономных системах.
4. Работа на контрольно-кассовой технике в пассивных системах.
5. Работа
на
контрольно-кассовой
технике
активных
системах
(компьютеризированных кассовых машинах- POS терминалах).
6. Работа на контрольно-кассовой технике в фискальных регистраторах.

10

ИТОГО

72

11

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ
ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ

ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

и

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
для проведения учебной практики
Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие
лаборатории торгово-технологического оборудования, учебного магазина.
Оборудование учебного кабинета:
- имеются рабочие места по количеству обучающихся;
- имеется рабочее место преподавателя;
- имеется комплект учебно-наглядных пособий;
- имеется комплект бланков торгово-технической и отчетной документации;
- имеется комплект учебно-методической документации по темам программы.
Оборудование лаборатории:
- имеются контрольно-кассовые машины;
- имеется весоизмерительное оборудование: весы циферблатные, электронные,
товарные;
- имеется комплект гирь;
-имеются образцы товаров (галантереи, парфюмерии, тканей, стеклянной и
фарфорофаянсовой посуды, пластмассовых изделий и др);
Технологическое оснащение:
- имеются витрины, вешала, манекены, прилавки, столы;
- имеется торговый инвентарь.
Технические средства обучения:
- имеется ноутбуки;
- имеется принтер.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1.Организация торговли (торговой деятельности) : учебник/ Г.Г Иванов – Москва ;
КНОРУС, 2021.- 2021. – 222с
Дополнительные источники:
1.Акулич М.В. Интернет-маркетинг: Учебник для бакалавров [Электронный
ресурс] : учеб. - Электрон. дан. - Москва : Дашков и К, 2016. - 352 с. - Режим доступа:
https://e.lanbook.com/book/70531. - Загл. с экрана.
2. Дашков Л.П. Организация и управление коммерческой деятельностью
[Электронный ресурс] : учеб. / Л.П. Дашков, О.В. Памбухчиянц. - Электрон. дан. - Москва
: Дашков и К, 2016. - 400 с. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93299. — Загл. с
экрана.
3. Годин А.М. Инструменты современного маркетинга [Электронный ресурс] :
монография / А.М. Годин, О.А. Масленникова. - Электрон. дан. - Москва : Дашков и К,
2014. - 179 с. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70529. — Загл. с экрана.
Электронные ресурсы:
1. Единое окно доступа к образовательным ресурсам [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: http://window.edu.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

12

2.
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU [Электронный ресурс]. –
Режим доступа. – http://elibrary.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
3. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: http://cyberleninka.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
4. Энциклопедии и словари [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://encdic.com/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
5. Министерство экономики и торговли [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www. economy. gov. ru/minec/main, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
Нормативные документы:
1. Закон «О защите прав потребителей».
Периодические издания:
1. Торговая газета.
2. Журнал «Коммерсант».
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика проводится по завершению изучения теоретической части модуля.
Рекомендуется группу обучающихся делить на подгруппы, что способствует
индивидуализации и повышению качества обучения. Учебная практика организуется в
лаборатории и учебном магазине.
Производственная практика проводится образовательным учреждением при
освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессионального
модуля реализуется концентрированно после завершения изучения теоретической части и
прохождения учебной практики в рамках профессионального модуля. Производственная
практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых
соответствует профилю подготовки обучающихся.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной
практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по специальности на
1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное
образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в
профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

5.

ОСВОЕНИЯ

ПРОГРАММЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется
руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного
выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В
результате освоения учебной практики в рамках профессионального модуля
обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме зачета.
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики
осуществляется наставником практики на предприятии, самостоятельного выполнения
обучающимися заданий и работ, связанных с проведением технологических процессов на
данном предприятии. В результате освоения производственной практики в рамках
профессионального модуля обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме
зачета.
По окончанию прохождения производственной практики обучающиеся сдают
квалификационный экзамен.

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».