УП 43.01.09 Повар, кондитер-2023

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗИМИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Образовательной программы среднего профессионального образования подготовки
квалифицированных рабочих, служащих по профессии
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Иркутской области «Зиминский железнодорожный техникум»
43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: повар↔кондитер
1
Форма обучения: очная
Срок освоения ОП СПО ППКРС: 3 года 10 месяцев на базе
основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образования
естественнонаучный

Зима, 2023 г.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От08.12.2020) «Об образовании в
Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения, п. 4. Допускается сочетание
различных форм получения образования и форм обучения.
1

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
Обучение по
Учебная
Производственная
дисциплинам и
практика
практика
междисциплинарным
курсам

Промежуточная
аттестация

Государственная
итоговая
аттестация

Каникулы

Всего

6

7

8

11
11
11

52
52
52

2
35

43
199

1

2

3

4

5

I курс
II курс
III курс

40
35
24

0
2
6

0
2
10

1
2
1

IV курс
Всего

23
122

6
14

8
20

2
6

2
2

2.1. План учебного процесса ОП СПО ППКРС (2023-2027 гг.) ПК-23-111
Распределение по курсам и семестрам

Формы
промежуточной
аттестации

Учебная нагрузка обучающихся, ч.

5

6

7

8

17

24

17

24

17

24

17

24

Индивид. проект
(входит в с.р.)

4

Промежут. аттестация

3

Консультации

2

Пр. и лаб.
занятия

1

Лекции

Курс 4

Самост.(с.р.+и.п.)

Курс 3

Объём ОП

Курс 2

Диффер. зачеты

С преподавателем

Курс 1

ОД

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

6

10

2196

25

2135

##

##

12

36

25

612

734

535

315

ОУП

Общеобразовательные учебные предметы

5

6

1734

21

1683

822

851

10

30

21

404

634

381

315

2

140

78

60

2

6

72

74

64

48

46

68

50

44

78

61

93

54

дисциплин, профессиональных модулей, МДК,
практик

Зачеты

Индекс

Экзамены

Наименование циклов, разделов,

146

в том числе

Всего

1

ОУП.01

Русский язык

2

ОУП.02

Литература

4

226

3

223

130

93

3

3

ОУП.03

Иностранный язык

4

172

4

168

26

142

4

4

ОУП.04

История

4

208

3

199

150

47

2

6

3

5

ОУП.05

Обществознание

2

124

4

114

80

32

2

6

4

34

90

6

ОУП.06

Математика: алгебра и начала математического
анализа; геометрия; вероятность и статистика

3

294

3

285

150

133

2

6

3

79

121

7

ОУП.07

Физика

2

122

80

40

2

6

60

68

8

ОУП.08

География

2

72

68

58

10

34

38

128

4

4

9

ОУП.09

Информатика

4

108

108

18

90

10

ОУП.10

Основы безопасности жизнедеятельности

2

72

72

50

22

34

38

11

ОУП.11

Физическая культура

4

184

184

2

182

27

1

310

4

300

200

98

2

6

4

238

4

228

150

76

2

6

4

ОУП

Профильные общеобразовательные учебные
предметы

1
3

54

54

46

50

61

172

52

86

100

52

86

48

68

12

ОУП.12

Химия

13

ОУП.13

Биология

1

72

72

50

22

72

Дополнительные учебные предметы, курсы
предлагаемые образовательной организацией

3

152

152

80

72

36

УП
14

УП.01

Родной язык

3

68

68

44

24

15

УП.02

Основы проектной деятельности

2

48

48

20

28

16

УП.03

Введение в профессию

17

ПП

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

ОП

Общепрофессиональный цикл

9

Основы микробиологии, физиологии питания,
санитарии и гигиены

2

ОП.01

14

10

1

36

17

3636

7

94

68
48

36

16

20

2166

940

1208

18

120

130

77

549

612

864

612

792

1073

1019

331

670

18

54

130

77

191

126

257

80

212

76

70

48

20

2

6

76

126

36

18

ОП.02

Основы товароведения продовольственных товаров

4

84

78

23

53

2

6

19

ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего
места

6

84

78

15

61

2

6

20

ОП.04

Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности

6

46

40

26

12

2

6

21

ОП.05

Основы калькуляции и учета

6

84

78

48

28

2

6

22

ОП.06

Охрана труда

5

72

66

36

28

2

6

23

ОП.07

Иностранный язык в профессиональной
деятельности

7

72

66

8

56

2

6

24

ОП.08

Безопасность жизнедеятельности

4

72

66

44

20

2

6

25

ОП.09

Физическая культура

8

133

133

26

ОП.10

Карьерное моделирование

2

54

54

20

34

27

ОП.11

Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской
продукции

6

36

36

24

12

28

ОП.12

Организация обслуживания на предприятиях
питания

3

36

36

6

30

29

ОП.14

Информационные технологии в профессиональной
деятельности

8

66

66

1

65

30

ОП.15

Основы предпринимательской деятельности

86

80

34

44

31

ОП.16

Основы финансовой грамотности

8

36

36

20

16

32

ОП.17

Психология общения

6

36

36

18

18

П
ПМ.01

8

41

43
41

24
35

133

41

2

36
36

126

1147

609

538

66

358

1

2

2

358

28

174

104

70

12

358

Организация приготовления, подготовки к
реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов

4

70

10

60

40

20

70

34

МДК.01.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации
кулинарных полуфабрикатов

4

132

18

114

64

50

132

ПМ.02

36

МДК.02.01

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента

1

Организация приготовления, подготовки к
реализации и презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок

4

72

72

нед

2

4

72

72

нед

2

12
2

24

86

2563

4

46

6

10

Экзамен по модулю

22

66

10

Производственная практика

34

36

МДК.01.01

Э

38

36

5

ПП.01

37

54

33

35

60

72

Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий
разнообразного ассортимента

Учебная практика

19
46

Профессиональный цикл

УП.01

24

486

607

258

72
72
12

12

2

738

30

312

152

160

486

5

62

10

52

32

20

62

532

580

37

38

МДК.02.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий,
закусок

5

274

20

260

114

140

274

УП.02

Учебная практика

5

144

144

нед

4

ПП.02

Производственная практика

6

252

252

нед

7

Э
ПМ.03

Экзамен по модулю

6

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента

1

144
252

6
2

6

2

355

24

139

73

66

12

355

39

МДК.03.01

Организация приготовления, подготовки к
реализации и презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок

6

50

10

40

24

16

50

40

МДК.03.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок

6

113

14

99

49

50

113

41

УП.03

Учебная практика

6

72

72

нед

2

ПП.03

Производственная практика

6

108

108

нед

3

Э
ПМ.04

Экзамен по модулю

6

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного ассортимента

1

12
2

12

2

364

24

178

130

48

18

12
364

42

МДК.04.01

Организация приготовления, подготовки к
реализации горячих и холодных сладких блюд,
десертов, напитков

7

72

10

62

50

12

72

43

МДК.04.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации
горячих и холодных сладких блюд, десертов,
напитков

7

130

14

116

80

36

130

44

УП.04

Учебная практика

ПП.04

Производственная практика

Э

Экзамен по модулю

7

ПМ.05

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий разнообразного ассортимента

1

45

МДК.05.01

46

МДК.05.02

7

72

72

нед

2

7

72

72

нед

2

18

18

18

24

168

2

748

20

344

150

194

Организация приготовления, подготовки к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий

7

100

10

90

70

20

100

Процессы приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

8

264

10

254

80

174

68

2

УП.05

Учебная практика

8

144

144

нед

4

ПП.05

Производственная практика

8

216

216

нед

6

580

196

47
48

Э

Экзамен по модулю

8

24

Государственная итоговая аттестация

24

72

72

КОНСУЛЬТАЦИИ по О
в т.ч. в период обучения по циклам
КОНСУЛЬТАЦИИ по ПП
в т.ч. в период обучения по циклам
ОБЪЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В
АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ

20

10

26

5904

151

4301

нед

24

2

12

6

4

2

12

6

4

2

18

2

4

2

6

2

2

18

2

4

2

6

2

2

1562

2709

30

156

25

612

864

612

864

612

864

612

864

Экзамены (без учета физ. культуры)

0

4

2

4

1

5

2

2

Зачеты (без учета физ. культуры)

0

0

0

2

1

3

2

2

Диффер. зачеты (без учета физ. культуры)

2

4

2

5

2

4

3

3

3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
№
Наименование
Кабинеты:
1. социально-экономических дисциплин
2. микробиологии, санитарии и гигиены
3. товароведения продовольственных товаров
4. технологии кулинарного и кондитерского производства
5. иностранного языка
6. безопасности жизнедеятельности и охраны труда
7. технического оснащения и организации рабочего места
Лаборатории:
8. учебная кухня ресторана с зонами для приготовления холодных, горячих блюд,
кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков
9. учебный кондитерский цех
Спортивный комплекс:
10. спортивный зал
Залы:
11. библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
4. Пояснительная записка
Настоящий учебный план образовательной программы среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих ГБПОУ ИО ЗЖДТ
разработан на основе нормативно – правовых документов
 Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
 приказа Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»
 Приказом Минпросвещения России от 12.08.2022 №732 «О внесении изменений в
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования,
утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17
мая 2012 г. №413»;
 Приказом Минпросвещения России от 18.05.2023 №371 «Об утверждении федеральной
образовательной программы среднего общего образования (зарегистрировано в Минюсте
России 12.07.2023 № 74228);






-

Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016
года № 1569, зарегистрирован Министерством юстиции 22 декабря 2016 года № 44898;
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24.08.2022 г., № 762
«Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности
по образовательным программам среднего профессионального образования»;
приказа Минпросвещения России (Министерства просвещения РФ) от 08 ноября 2021 г.
№ 800 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования";
приказа
Минпросвещения
России
от
14
октября
2022
г.
№
906
«Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем
профессиональном образовании и их дубликатов»;
приказа
Минобрнауки
России
от
29.10.2013
№
1199
«Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального
образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30861);

- письма Министерства образования и науки РФ Федеральная служба по надзору в сфере
образования и науки от 16 апреля 2015 г. №01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение
лиц с ограниченными возможностями здоровья»;
- приказа Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 г. №36 «Об
утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего
профессионального образования»;
- приказа Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. №1309 «Об
утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и
предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой
помощи»;
- рекомендаций по использованию в образовательном процессе по физической культуре
проведение теоретических занятий по вопросам здорового образа жизни, подготовку
докладов и рефератов изложены в письме Министерства образования РФ от 6 сентября
2002 г. N 18-52-1645/18-17;
- инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным
знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в
образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных
учреждениях начального профессионального и среднего профессионального
образования;
- приказа Министерства просвещения РФ от 30.07.2020 г. № 369 «Об утверждении
Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность,
результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей),
практики, дополнительных образовательных программ в других организациях,
осуществляющих образовательную деятельность»;
- приказа Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения
РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся» (с
изменениями и дополнениями). С изменениями и дополнениями от: 18 ноября 2020 г.;
- письма Министерства Просвещения Российской Федерации от 27.03.2020 № ГД - 83/05
«О разъяснении некоторых вопросов по организации образовательного процесса в
образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального
образования, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий».
- Устав ГБПОУ ИО «Зиминский железнодорожный техникум».
Локальные акты техникума.
Обучение по профессии 43.01.09 Повар, кондитер организуется на базе основного
общего образования.
Объем максимальной нагрузки студентов составляет – 36 часов в неделю.
Учебный процесс и режим занятий организован согласно Уставу ГБПОУ ИО ЗЖДТ:

теоретическое обучение включает в себя программу среднего общего образования с
учетом
профиля
получаемого
профессионального
образования,
общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии;

учебная практика проводится в учебных лабораториях, в соответствии с календарным
учебным графиком и расписанием, в группах с наполняемостью более 15 человек - в
две смены;

производственная практика проходит на предприятиях города и района на основе
долгосрочных и краткосрочных договоров;

продолжительность учебной недели – шестидневная;

продолжительность занятий (45 мин.);

перерывы между занятиями для отдыха - 10 минут;

после 4 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут.
В соответствии с ФГОС нормативный срок освоения основной профессиональной
образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер при очной форме

обучения для лиц, студентов на базе основного общего образования, составляет – 3 года 10
месяцев.
Общее количество аудиторной нагрузки распределяется следующим образом:
часы
недели
Теоретическое обучение
4392
122
Учебная практика
504
14
Производственная практика
720
20
Промежуточная аттестация
216
6
Государственная итоговая аттестация
Итого

72

2

5904

Учебный год в техникуме начинается 01 сентября, делится на 2 полугодия. Общая
продолжительность каникул и праздничных дней составляет: на 1,2,3 курсах 11 недель, на 4
курсе - 2 недели в зимний период.
Организация практической подготовки обучающихся является обязательным
разделом образовательной программы ППССЗ. Она представляет собой вид учебной
деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков
и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей
профессиональной деятельностью.
Практическая подготовка в виде производственная практика состоит из двух этапов:
производственная практика (по профилю специальности) и преддипломной практики.
4.1. Общеобразовательный цикл
Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего
общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего
профессионального с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 3. ст.
68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 № 273ФЗ).
Общеобразовательный цикл ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
сформирован с учетом Рекомендаций по организации получения среднего общего
образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального
образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или профессии
среднего профессионального образования.
Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в
процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
4.2. Формирование вариативной части ОП СПО ППКРС
При разработке образовательной
программы
среднего профессионального
образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих в целях реализации
вариативной части часы ОП СПО ППКРС ФГОС, решением Методического совета протокол
№8 от 19 апреля 2023 года, использованы на освоение дополнительных элементов
программы, с целью обеспечения соответствия выпускников требованиям регионального
рынка труда следующим образом:
Наименование циклов, разделов,
Количество
Индекс
дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик
часов
Общепрофессиональный цикл
ОП.01
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и
50
гигиены
ОП.02
Основы товароведения продовольственных товаров
23
ОП.03
Техническое оснащение и организация рабочего места
18
ОП.04
Экономические и правовые основы
20

ОП.05
ОП.06
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
ОП.11
ОП.12
ОП.13
ОП.14
ОП.15
ОП.16
ОП.17
МДК.01.01
МДК.01.02
МДК.02.01
МДК.02.02
МДК.03.01
МДК.03.02
МДК.04.01
МДК.04.02
МДК.05.03

профессиональной деятельности
Основы калькуляции и учета
Охрана труда
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Безопасность жизнедеятельности
Физическая культура
Карьерное моделирование
Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской
Организация обслуживания на предприятиях
Национальная и зарубежная кухня
Информационные технологии в профессиональной деятельности
Основы предпринимательской деятельности
Основы финансовой грамотности
Психология общения
ИТОГО:
Профессиональные модули
Организация приготовления, подготовки к реализации и
хранения кулинарных полуфабрикатов
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных
полуфабрикатов
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих
и холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Технология работы с шоколадом
ИТОГО:
ИТОГО:

52
36
36
35
93
54
36
36
72
66
86
36
36
785
32
78
42
105
30
40
40
90
188
696
1454

4.3. Формы проведения консультаций
Консультации для студентов по очной форме обучения предусматриваются в учебном
плане во взаимодействии с преподавателем.
4.4. Формы проведения промежуточной аттестации
Контрольно-измерительные материалы по программе обеспечивают оценку
достижения всех требований к результатам освоения программы.
Оценка качества освоения программы включает текущий контроль успеваемости,
промежуточную и государственную итоговую аттестации обучающихся.
Оценочные материалы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных
стандартов и в соответствии с заданиями и системой оценки чемпионатов
профессионального мастерства.
Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной
аттестации по каждой учебной дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются

образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в
течение первых двух месяцев от начала обучения.
Оценочные средства для промежуточной аттестации обеспечивают демонстрацию
освоенности всех элементов программы СПО и достижение всех требований, заявленных в
программе как результаты освоения программы, разрабатываются образовательной
организацией самостоятельно с участием работодателей. Содержание контрольноизмерительных материалов направлено на оценку уровня освоения теоретических знаний,
практических умений, общих и профессиональных компетенций обучающихся, на оценку
сформированности компетенций обучающихся, применяющихся в движении WSR по
соответствующим компетенциям.
Текущий контроль является инструментом мониторинга успешности освоения
программы, для её корректировки её содержания в ходе реализации. Задания
разрабатываются преподавателями, реализующими программы учебных дисциплин и
профессиональных модулей, учебную и производственную практики. Фонды оценочных
средств утверждаются Методической комиссией (далее - МК) и согласуются с работодателем
и утверждаются директором образовательной организацией.
Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачетов
и экзаменов: дифференцированные зачеты и зачеты – за счет времени, отведенного на
дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.
4.5. Формы проведения государственной итоговой аттестации
На государственную итоговую аттестацию отводится 72 часа.
Формой государственной аттестации является выпускная квалификационная работа,
которая проводится в виде демонстрационного экзамена. Для государственной итоговой
аттестации по программе, на основе типовых заданий, разрабатываются задания по
демонстрационному экзамену. Задания предназначены для обеспечения единых требований
к ГИА, основываются на международных практиках оценки успешности освоения программ
профессионального образования по профессии.
Государственная итоговая аттестация завершается присвоением выпускнику
квалификации повар↔кондитер.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации
К государственной итоговой аттестации допускается студент, не имеющий
академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или
индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего
профессионального образования.
Программа государственной итоговой аттестации, требования к выпускным
квалификационным работам, а также критерии оценки знаний, утвержденные техникумом,
доводятся до сведения студентов, не позднее, чем за шесть месяцев до начала
государственной итоговой аттестации.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников из
числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
государственная итоговая аттестация проводится техникумом с учетом особенностей
психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких
выпускников (далее - индивидуальные особенности).
При проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается соблюдение
следующих общих требований:
 проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными
возможностями здоровья в одной аудитории совместно с выпускниками, не имеющими
ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для выпускников
при прохождении государственной итоговой аттестации;

 присутствие в аудитории ассистента, оказывающего выпускникам необходимую
техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место,
передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с членами государственной
экзаменационной комиссии);
 пользование необходимыми выпускникам техническими средствами при прохождении
государственной итоговой аттестации с учетом их индивидуальных особенностей;
 обеспечение возможности беспрепятственного доступа выпускников в аудитории,
туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
Дополнительно при проведении государственной итоговой аттестации обеспечивается
соблюдение следующих требований в зависимости от категорий выпускников с
ограниченными возможностями здоровья:
а) для слепых:
задания для выполнения зачитываются ассистентом;
письменные задания надиктовываются ассистенту;
б) для слабовидящих:
обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
выпускникам для выполнения задания при необходимости предоставляется
увеличивающее устройство;
задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения государственной
аттестации оформляются увеличенным шрифтом;
в) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (с тяжелыми нарушениями
двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей):
письменные задания выполняются на компьютере со специализированным
программным обеспечением или надиктовываются ассистенту.
Разработчик:
заместитель директора по УР
Согласовано:
заместитель директора по УПР

А.С. Шаманская
О.В. Бекетова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».