5 и 7 февраля, в техникуме был проведен час проблемных вопросов «Ненормативная лексика: «Модный язык» или оружие неуверенных в себе людей»

10.02.2020

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Данную тему не обошли стороной и в Зиминском железнодорожном техникуме. Заведующая библиотекой Казанкова Наталья Викторовна провела 5 и 7 февраля для студентов групп П(ап)-19-101 и СВ-19-109 час проблемных вопросов «Ненормативная лексика: «Модный язык» или оружие неуверенных в себе людей». На часе шла речь о сквернословии, как пороке и болезни. Библиотекарь объяснила ребятам, что пороком оно считается, когда ещё можно остановиться, не сказать, не произнести скверного слова. Но постепенно сквернословие становится болезнью. И тогда человек уже не может построить самое простое предложение, не употребив ругательных слов. По мнению психологов, ненормативная лексика ограничивает возможность ясно и грамотно выражать свои мысли, вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта.

Студенты узнали, как пагубно влияет мат на организм человека и его здоровье. Ведь наш организм на 80% состоит из воды и под влиянием человеческой речи молекулы воды начинают выстраиваться в сложные структуры. Учёные сделали вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить красоту. В качестве подтверждения этому был просмотрен видеоролик о кристаллах воды.

На часе проблемных вопросов прозвучали такие советы, как избавляться от сквернословия, как беречь чистоту русского языка. Библиотекарь познакомила студентов с правилами обращения с родной речью. Участниками часа проблемных вопросов было определено своеобразное кредо: «Моя речь – это моё зеркало, моё достоинство. Настоящий контроль – это контроль изнутри».

Друзья! Берегите и защищайте нашу главную силу – родной язык, старайтесь быть примером его правильного применения в жизни!Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.02.2020

Дата обновления: 11.02.2020

Дата публикации: 10.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».