Повар, кондитер

01.03.2023

ПРОФЕССИЯ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

 

Срок обучения:

 

На базе 9 классов – 3 года 10 месяцев

 Квалификации: Повар. Кондитер.

 Хочу такой сайт

Доминирующие виды деятельности профессии повар, кондитер:

 

  • прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.);
  • подготовка полуфабрикатов;
  • хранение продуктов;
  • приготовление холодных закусок;
  • приготовление горячих блюд;
  • приготовление мучной выпечки;
  • оформление блюд перед подачей их на стол;
  • приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
  • разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.

 

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера:

 

Способности

Личностные качества, интересы и склонности

  • ручная ловкость;
  • способность переносить значительное физическое напряжение;
  • тонкие вкусовые ощущения;
  • хорошо развитое обоняние;
  • высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);
  • хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
  • хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);
  • достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);
  • высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
  • творческое воображение;
  • пространственное воображение;
  • способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);
  • чувство времени.
  • терпеливость и выдержанность;
  • доброжелательность и приветливость;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • оригинальность;
  • творческое начало;
  • изобретательность;
  • расторопность.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».