ПРОФЕССИЯ «ПОВАР, КОНДИТЕР»
Срок обучения:
На базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Квалификации: Повар. Кондитер.
Доминирующие виды деятельности профессии повар, кондитер:
- прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.);
- подготовка полуфабрикатов;
- хранение продуктов;
- приготовление холодных закусок;
- приготовление горячих блюд;
- приготовление мучной выпечки;
- оформление блюд перед подачей их на стол;
- приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
- разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера:
Способности
|
Личностные качества, интересы и склонности
|
- ручная ловкость;
- способность переносить значительное физическое напряжение;
- тонкие вкусовые ощущения;
- хорошо развитое обоняние;
- высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);
- хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
- хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);
- достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);
- высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
- творческое воображение;
- пространственное воображение;
- способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);
- чувство времени.
|
- терпеливость и выдержанность;
- доброжелательность и приветливость;
- ответственность;
- аккуратность;
- оригинальность;
- творческое начало;
- изобретательность;
- расторопность.
|